Военные действия на Украине, носящие локальный характер, тем не менее, угрожают ростом цен на продукты питания во всем мире, поскольку нарушение логистических цепочек приводит к дефициту поставок продовольствия. В частности, бьёт тревогу продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO). А поскольку Украина в пятёрке ведущих производителей зерна, есть серьёзные опасения, что срыв посевной кампании в стране приведёт и к нехватке продовольствия. При этом надо отметить, что запасаться консервами бессмысленно, потому что зерно — это не только хлеб, но и корм для скота, мясного и молочного. Наложившись на негативные эффекты глобальных климатических изменений и последствия пандемии коронавируса, происходящее грозит не просто скачком цен.

К концу второй недели специальной военной операции на Украине мировые цены на зерновые и зернобобовые культуры (это не только пшеница, но и ячмень, кукуруза и соя) побили прежний рекорд, зафиксированный в 2008 году. Тогда продовольственный кризис был вызван глобальной рецессией, которую запустил обвал рынка недвижимости в США. Но сегодняшний кризис поражает своей молниеносностью: после 24 февраля цены на пшеницу выросли уже на 50%.

Обед отменяется

В мире, где десятая часть человечества регулярно недоедает, любые геополитические неприятности означают неизбежное увеличение этой доли и приводят к общему росту числа бедных.

В 2021 году засуха в Канаде и США уже вызвала почти двукратный (на 90%) рост цен на твёрдые сорта пшеницы. Сегодня, поскольку близкого окончания военных действий в «житнице Европы» не просматривается, цены на зерно и растительное масло будут продолжать расти.

Фото: unsplash.com

Опустошительные последствия... ощутят на себе далеко за пределами этих стран. Цены на зерно и масло быстро приближаются к показателям 2008 года, — указывает представитель Продовольственной программы ООН (WFP) Ариф Хусейн.

Эксперты ООН по сельскому хозяйству в опубликованном на этой неделе 40-страничном докладе определяют, когда угроза голода во всемирном масштабе станет реальной, достаточно точно — это май текущего года. Именно в этом месяце на Украине начинается сев, но проводить его в обстановке, когда поля бороздят не трактора, а танки, будет невозможно.

По данным FAO, на Украину приходится 10% глобального производства пшеницы и 15% мирового производства кукурузы.

К этому добавляется решение правительства России ограничить экспорт сельскохозяйственной продукции, поскольку в условиях превращения страны в «экономический остров» в полный рост встала угроза продовольственной безопасности её собственного населения.

Россия на начало 2022 года производила 17% мирового объёма пшеницы и занимала второе место в мире по экспорту подсолнечного масла. Кроме того, Россия производит львиную долю удобрений, и в её власти лишить мир этого товара, без которого производство многих культур невозможно.

Даже если производство зерновых культур в России не сильно пострадает от санкций, мировые рынки всё равно ощутят нехватку сельхозпродукции, которую перевозят в основном морским путём, а ограничение судоходства на Чёрном море в связи со спецоперацией на Украине никак не способствует движению сухогрузных флотов.

Пшеничное поле боя

Влияние драки между двумя ведущими (27% в совокупности) мировыми производителями сельхозпродукции будет очень сильно ощущаться во всём мире, и надо готовиться к объективной нехватке продовольствия, соглашается с выводами FAO эксперт по продовольственному рынку Леонид Холод.

Рост цен неизбежен, потому что в одной точке сошлось сразу несколько факторов, которые по всем законам экономики вызывают этот процесс. Это и спад собственно производства сельхозпродукции, нарушение транспортных связей, санкции в отношении России — одного из ведущих поставщиков продовольствия на мировые рынки. Мы вошли в неопределённо долгий период дестабилизации продовольственных рынков.

Леонид Холод бывший замминистра сельского хозяйства и продовольствия РФ

Хуже того, сказал NEWS.ru эксперт, связь между сокращением поставок и ростом цен нелинейная. Сокращение экспорта на 20% может привести к росту цен на 50%, поскольку включаются «ножницы» между уменьшением снабжения и никуда не исчезающим ростом спроса на продукты питания в связи с постоянным ростом населения планеты.

Особо несправедливым оказывается то, что прекращение поставок базовых сельхозпродуктов сильнее всего ударит именно по бедным странам (по данным FAO, 40% российского экспорта приходится на страны Африки и арабского мира, которые и в лучшие времена не могли похвастаться продовольственным изобилием).

Фото: Nikolay Gyngazov/Global Look Press

Эти страны критически зависят от экспорта из России и Украины, но затянуть пояса придётся и жителям более благополучных стран, таких как Турция, главный производитель муки для Европы, и даже Китай, — указывает Холод.

По мнению экспертов ООН, сильнее всего ощутят на себе эффект от военных действий на пшеничных полях Украины в Великобритании, которая (через Brexit) сама себя добровольно поставила в положение, подобное тому, в котором Россия оказалась из-за западных санкций. Но если Россия и Украина в области производства зерна самодостаточны, то Британские острова никогда не полагались на собственные ресурсы, импортируя широкий перечень сельхозпродуктов, от пшеницы до чая и специй.

При этом, в отличие от нефтяного рынка, на котором сокращение поставок из одних стран моментально компенсируется наращиванием поставок из других, с зерновыми культурами такой механизм не работает, подчёркивает Леонид Холод.

Рассчитывать, что исчезнувшее украинское и российское зерно компенсирует та же Канада, не следует. Канада производит пшеницу твёрдых сортов, а Украина и Россия мягких, и эти сорта в продовольственной промышленности не взаимозаменяемые. Это примерно так же, как нельзя поставить колёса от одной марки автомобиля на другую, — поясняет эксперт.

Замена тракторов на танки на полях будет иметь ещё одно последствие для Украины и России, напрямую с продовольственной безопасностью не связанное, но которое их жители ощутят не менее болезненно.

И рубль, и в меньшей степени гривна относятся к так называемым commodity currenies— валютам, чья ценность напрямую зависит от экспорта сырья. Поэтому уменьшение или полная остановка экспорта продовольственной продукции может сильно опустить эти валюты, и так находящиеся уже две недели в свободном падении.

Мука будет?

Действия России на Украине затронули и Ближний Восток. Нарушение привычных цепей поставок с Россией и Украиной, а также наложенные на Москву санкции могут создать для многих арабских стран угрозу тяжёлого продовольственного кризиса. В частности, это может привести к тому, что зерно из России будет попросту невозможно доставить, что сильно ударит по большинству арабских стран.

До начала военной операции и введения новых санкций арабские страны Ближнего Востока и Северной Африки потребляли более 35% от общего российского экспорта пшеницы и более 42% украинского.

Фото: Zhang Chunlei/XinHua/Global Look Press

Зависимость арабских стран от поставок зерна из России и Украины вызвана нехваткой воды и неэффективным распоряжением теми ресурсами, которые уже имеются в странах вроде Сирии и Ирака.

Особенно тяжело проблемы с поставками сказались на Ливане, где уже несколько лет идёт экономический и политический кризис. Ливанская лира обесценилась в десятки раз, а цены на продукты непрерывно растут из-за высокой инфляции. Одними из немногих товаров, которые в той или иной мере всё ещё субсидируются государством, остаются некоторые лекарства и хлеб.

Ситуация с хлебом, однако, может измениться в ближайшее время, так как самый доступный по цене продукт питания может полностью исчезнуть с прилавков магазинов. Проблемы с пшеницей в Ливане начались ещё после взрыва в порту Бейрута в 2020 году, когда были разрушены зерновые хранилища.

С тех пор государство утратило возможность осуществлять прямой контроль за запасами, которые теперь хранятся на мукомольных заводах. Отсутствие строгого контроля над запасами привело к тому, что в условиях отсутствия новых поставок пшеницы её хватит лишь на месяц вместо запланированных шести.

При этом новых поставок в необходимых объёмах может действительно не быть. Более 60% процентов ежегодно импортируемого зерна Ливан получает с Украины, а ещё приблизительно 20% из России. Сохранять политику субсидирования хлеба и одновременно с этим налаживать новые цепи поставок с другими странами, вроде США или Индии, Бейрут не может себе позволить из-за слабых финансовых показателей. Общий рост цен на пшеницу привёл к тому, что ЦБ страны начал выделять из своих резервов, которых осталось не так много, большие суммы для покупки дополнительного зерна.

Похожая ситуация в Ливане происходит и с растительным маслом, так как 60% подсолнухов поступают туда с Украины. Уже сейчас ливанцы начали скупать растительные масла в ожидании резкого роста их цен.

У нас всё дорожает. Цены на топливо поднимаются. Растительное масло пока что есть, но говорят, что скоро его уже не будет, так как оно в основном с Украины. С мукой и большинством бобовых та же ситуация, — рассказал в беседе с NEWS.ru житель ливанского города Сидон.

«Сейчас всю муку отдают пекарням, в которых пекут хлеб. Все остальные пекарни, где, например, производят сладости, сейчас ничего не получают. Правительство заявляет, что оно пытается найти решение и выйти на новые рынки, но пока никакого продвижения нет», — добавил он.

Египетский политолог Амр Хамзави призывает арабские страны диверсифицировать способы получения зерна. Он считает, что арабским странам, прежде всего Ливану и Йемену, необходимо попытаться наладить новые торговые маршруты, а также перенять опыт Египта, который стремится расширить поля для посева пшеницы с 250 тысяч гектаров до двух миллионов к 2024 году. По мнению эксперта, в вопросе рационального использования ограниченных водных ресурсов надо последовать примеру ОАЭ.

Фото: lauras_eye/flickr.com

Находящийся в Эрбиле Ближневосточный исследовательский институт (MERI) уже высказал опасение, что ситуация может привести к серьёзному продовольственному и политическому кризису в целом ряде арабских стран. В случае если кризис затянется и проблемы с поставками не будут решены, арабские страны могут ждать новых волн демонстраций и нарастающей политической и социальной нестабильности. В попытках сохранить зерновые, мучные и бобовые изделия Египет уже объявил, что приостанавливает их экспорт из страны на срок длиной три месяца.

NEWS.ru связался с египетским журналистом и арабистом Рами Эль-Кальюби для того, чтобы узнать, действительно ли продовольственный кризис может дестабилизировать обстановку в стране.

Нынешний кризис, по моей оценке, не угрожает социальным взрывом, так как в Египте очень развита система дотаций на хлеб. Цена на хлеб не менялась уже больше 30 лет и составляет меньше одного цента. При этом наблюдается повышение цен в пекарнях, не субсидируемых государством. Причина роста цен в том, что стоимость муки на египетском рынке выросла до $700 за тонну. Но клиенты пекарен, в которых дорожает хлеб, в основном принадлежат к среднему классу, который вряд ли пойдёт на голодный бунт, — считает Эль-Кальюби.

Китайский рис для китайских мисок

Тем временем власти Китая заявили, что не могут доверить продовольственную безопасность КНР международным рынкам. Выступая 6 марта на сессии Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета, председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что «миски китайского народа должны быть наполнены китайским рисом».

«Бдительность в области продовольственной безопасности не должна ослабевать, мы не должны думать, что продовольствие перестаёт быть проблемой после индустриализации, и мы не можем рассчитывать на международные поставки для решения этой проблемы», — отметил лидер КНР.

Чтобы не зависеть от состояния мирового рынка продовольствия, Китаю необходимо, по словам Си, стабилизировать производство продуктов питания и кукурузы, а также увеличить производство сои и масличных культур. Кроме того, китайский лидер призвал развивать семенную промышленность, заявив, что безопасность семян связана с национальной безопасностью.