Бывший министр обороны Донецкой Народной Республики Игорь Гиркин (Стрелков) заявил NEWS.ru, что Румыния скрытно готовится поглотить территорию Молдавии. Об этом, по его словам, свидетельствует большое количество въехавших в Молдавию румынских военных, которые несут службу на объектах Министерства обороны, маскируясь под молдавских военнослужащих.

На румынских офицеров заменена значительная часть ответственных должностей в штабах всех уровней, кроме того, на румынских бойцов заменён личный состав комендантских рот, которые в Молдове осуществляют функции военной полиции и в случае необходимости могут быть применены в интересах НАТО, — подчеркнул Стрелков.

Ранее в пресс-службе посольства РФ в Бухаресте заявили, что граждане России подвергаются притеснениям на территории Румынии. Так, известны случаи блокировки банковских счетов и создания препятствий в данной сфере для предпринимателей, чей бизнес связан с РФ. Кроме того, зафиксированы жалобы на притеснения в отношении исторически сложившихся в Румынии общин русских — липован и русин.

До этого первый замглавы международного комитета Совета Федерации Владимир Джабаров заявил, что россиянам сейчас нечего делать в Европе, особенно на фоне ситуации в Бухаресте, где водитель протаранил здание российского посольства.