В Италии изучают вопрос временной национализации нефтеперерабатывающего завода ISAB. Он расположен на Сицилии и принадлежит российской компании ЛУКОЙЛ. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на осведомлённые источники. Предполагается, что национализация может произойти в случае принятия санкций против российского энергетического сектора.


Как сообщил источник агентства, глава Минэкономразвития Италии Джанкарло Джорджетти намерен поднять вопрос о национализации предприятия в четверг, 28 апреля, во время заседания кабинета министров. 

26 апреля издание Corriere della Sera сообщила, что в случае вступления в силу очередного пакета санкций ЕС в отношении России, которые могут затронуть энергетический сектор, работу могут потерять около 3,5 тысячи сотрудников НПЗ ISAB. Как рассказал заместитель директора предприятия Клаудио Джерачи, в настоящее время оно перерабатывает только нефть ЛУКОЙЛа, поскольку не имеет доступа к банковским кредитам и не может покупать сырую нефть где-либо ещё.

В марте Джерачи сообщал, что с сицилийским НПЗ отказались работать около десятка компаний. При этом российские суда продолжают привозить на завод сырую нефть, поскольку запрет на заход в порты Италии не относится к перевозкам энергоносителей и продовольствия.

В России ранее крымский парламент единогласно одобрил идею внесения поправок в законодательство о принудительном изъятии имущества недружественных стран и иностранцев. Инициатива направлена в Госдуму. В список подлежащего национализации имущества крымские законодатели включили квартиру президента Украины Владимира Зеленского в посёлке Ливадия под Ялтой. Недвижимость была приобретена в 2013 году.