Фото: Artur Widak/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Польша стала врагом Москвы мгновенно. Случилось это, после того как в 2014 году Варшава поддержала государственный переворот в Киеве и вооружённый конфликт в Донбассе.


Такое мнение высказала профессор Ягеллонского университета Анна Разьны в статье, которая опубликована в издании Myśl Polska.

Учёный уточнила, что до 2014 года отношения двух стран были хорошими, казалось, что старые споры забыты. Однако после событий на Украине польские патриоты резко стали сторонниками русофобии и украинофильства.

На международной арене Варшава выбрала для себя путь борьбы с Москвой, считает Разьны. По её мнению, это проявляется, в частности, в позиции по газопроводу «Северный поток — 2» и поддержке антироссийских санкций. Кроме того, Польша, подписавшая с Россией соглашение об охране мест памяти, сносит памятники красноармейцам, указала профессор.

Ранее NEWS.ru сообщал, что очередной виток пикировки российских и польских официальных лиц вызвало заявление представительницы пресс-службы мэрии Варшавы Магдалены Лань. Она рассказала о том, что городские власти не планируют проводить 17 января какие-либо памятные мероприятия по случаю 75-й годовщины освобождения столицы Польши от фашистских захватчиков. Эти слова вызвали крайнее удивление в МИД РФ.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен