Лидер Аргентины Альберто Фернандес заявил, что, выбирая между различными вакцинами от коронавируса, отдал предпочтение российскому препарату «Спутник V», передаёт ТАСС. При этом в стране на рынке присутствуют две американских вакцины, две от китайских производителей и британско-шведский препарат.


Когда пришло время делать третью прививку, мне предложили другую вакцину. Но я сказал, что предпочитаю «Спутник V». Я очень доверяю этой вакцине. Я привился, а потом заболел, и я уверен, что хорошо перенёс эту болезнь благодаря тому, что был привит «Спутником V», сказал он в разговоре с корреспондентом агентства.

Кроме «Спутника V», в Аргентине иммунизацию населения проводят с использованием вакцин американских компаний Moderna и Pfizer, британско-шведской AstraZeneca. Кроме того, граждане страны могут сделать свой выбор в пользу препаратов от китайских производителей Sinopharm и Cansino.

Первую дозу прививки «Спутник V» Фернандес получил в январе 2021 года. В начале апреля стало известно, что он заразился коронавирусом. При этом президент страны перенёс болезнь без осложнений. 6 декабря он прошёл ревакцинацию российским препаратом, получив третий укол.

«Спутник V» стал первой вакциной от COVID-19, которую получила Аргентина. 23 декабря 2020 года аргентинским регулятором было выдано разрешение на экстренное использование препарата.

Ранее представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович заявила, что российская вакцина от коронавируса «Спутник V» может быть признана ВОЗ уже в 2022 году. По её словам, препарат находится в числе кандидатов, ожидающих включения в список рекомендованных к применению. Чтобы в него попасть, нужно предоставить необходимый пакет документов.