США передали на Украину 80% общего числа выделенных американских гаубиц М177, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя Министерства обороны США. На данный момент обращаться с ними умеют свыше 170 украинских военных, ещё 50 проходят обучение. Также за сутки Вашингтон отправил Киеву 14 самолётов с военной помощью, ещё 23 рейса совершили пять других стран.


Я могу подтвердить, что 80% гаубиц типа «три семёрки» (М177) переданы украинцам, — заявил он.

По его словам, речь идёт о 70 из 90 выделенных американских гаубиц. Также Киев получил 140 тысяч 155-миллиметровых снарядов к М177. Представитель Пентагона также добавил, что накануне 20 украинских военных приступили к недельному курсу изучения разведывательно-ударных беспилотников Phoenix Ghost. 

2 мая Пентагон опубликовал видео с боевой техникой, которую военное командование США поставляет Киеву в рамках помощи. Речь идёт о бронетранспортёрах M113. Отмечается, что всего в пакет военной помощи Украине входит 200 таких машин. Данный тип техники стоит на вооружении Вашингтона ещё с 1960-х годов. 

Ранее в Белом доме заявили, что президент США Джо Байден может выделить Украине вооружение ещё на сумму $250 млн. Для расширения поставок конгресс должен санкционировать дополнительное финансирование. 

Россия, в свою очередь, призвала НАТО одуматься и прекратить поставки вооружения Киеву. По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, украинский народ нуждается в решении неотложных гуманитарных вопросов, а не в оружии.