Депутат Европарламента от Латвии и бывший мэр Риги Нил Ушаков оспорил решение Административного районного суда о законности его отстранения от должности главы города.


В апреле 2019 решение об отставке мэра Риги принял министр по делам регионального развития Латвии Юрис Пуце. Ранее, в январе того же года, в кабинете Ушакова прошли обыски, связанные с коррупцией на государственном транспортном предприятии Rigas satiksme.

Я убеждён в незаконности действий министра, который подписал это распоряжение, и это будет доказано в суде, — говорил тогда Ушаков.

Согласно информации телеканала TVNET, суд принял решение, что дело будет рассматриваться в форме письменного процесса, однако дата заседания ещё не назначена.

Ушаков занимал пост мэра Риги с 2009 года и всегда отстаивал права русскоязычного населения Латвии. Кроме того, он неоднократно выступал против сноса памятника освободителям Риги, возле которого традиционно собираются ветераны Великой Отечественной войны 9 мая. Латвийские националисты считают, что памятник необходимо снести как символ советской оккупации.

Как писал NEWS.ru, министр по делам регионального развития Латвии Юрис Пуце отстранил лидера партии «Согласие» Нила Ушакова, которая выступает в поддержку русскоязычных жителей Латвии, от должности мэра Риги якобы из-за подозрений в нецелесообразном использовании €18 млн бюджетных средств.