Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что будущая архитектура безопасности в Европе должна включать в том числе и гарантии для России. В беседе с TF1 он обратил внимание на опасения российского лидера Владимира Путина, что НАТО приблизится к границам РФ. Он подчеркнул, что Европа также должна учитывать интересы России.

Мы должны думать об архитектуре безопасности, в условиях которой нам предстоит жить завтра. Речь идет, в частности, о словах президента России Владимира Путина о том, что НАТО приближается к рубежам России, развертывая оружие, которое может ей угрожать. <...> Нам надо <...> думать о том, как мы сможем защитить наших союзников и одновременно дать России гарантии ее собственной безопасности в тот момент, когда состоится возвращение за стол переговоров, — сказал президент Франции.

Этот вопрос будет частью дискуссий о мире, отметил он.

1 декабря Макрон заявил, что планирует поговорить с Путиным «в ближайшие дни», после переговоров с президентом США Джо Байденом. В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что в графике Путина нет планов по проведению телефонных переговоров с Макроном.