Фото: Pixabay.com

Белый дом отстранил Госдепартамент от работы на украинском направлении. Вместо него Киев теперь курируют сотрудники администрации президента Дональда Трампа.


Об этом заявил заместитель помощника госсекретаря Джордж Кент, в чей круг обязанностей входили отношения США и Украины, выступая в Палате представителей Конгресса США. О его словах рассказал присутствовавший на слушаниях депутат Джеральд Коннолли, сообщает NBC News.

Это произошло ещё в мае на спецсовещании под председательством и.о. руководителя аппарата Белого дома Мика Малвейни. Он уполномочил заниматься украинским вопросом министра энергетики Рика Перри, посла США при ЕС Гордона Сондленда и Курта Волкера, который ранее занимал пост спецпредставителя по Украине. По словам Кента, трио провозгласило себя «тремя амиго». После этого они оттеснили от работы на украинском направлении всех сотрудников Госдепартамента. Агентство Bloomberg пишет, что такое решение Белого дома вызвано желанием обойти официальную линию США по Украине.

Как указывает NBC, Кенту после той встречи было приказано «сидеть тихо», когда он выразил обеспокоенность по поводу действий адвоката Трампа Рудольфа Джулиани, призвавшего заставить украинские власти инициировать расследование в отношении сына Джо Байдена Хантера. В ходе слушаний Кент сообщил о своей обеспокоенности, что «теневая, параллельная роль» Джулиани «подорвала 28 лет американских усилий по содействию верховенству права на Украине».

Американские кураторы и коррупция на Украине

4 октября The New York Times сообщил, что США пытались навязать неоднозначное заявление президенту Владимиру Зеленскому. Над документами работали в том числе Сондленд и Волкер. Украинский лидер должен был подтвердить свою приверженность расследованию по компании Burisma.

Известно, что в совет директоров этой фирмы входил сын американского вице-президента Хантер Байден, в то время как сам Джо Байден курировал вопросы Украины в Белом доме. При этом собственник Burisma Group Николай Злочевский был министром экологии Украины. Именно это ведомство выдавало лицензии на разработку газовых месторождений, большинство которых и получала Burisma.

Ранее украинский депутат Андрей Деркач обнародовал документы, которые, по его словам, свидетельствуют о давлении США на правоохранительные органы его государства. Согласно им, первый замдиректора Национального антикоррупционного бюро Украины Гизо Углава в течение нескольких лет передавал посольству США в Киеве данные о ходе расследования шести уголовных дел, возбуждённых в отношении Burisma. Он также обнародовал суммы средств, которые перечислялись представителям Burisma Group, в том числе Хантеру Байдену. Это не менее 16,5 миллиона долларов.

Депутат утверждает, что Джо Байден, манипулируя вопросом предоставления Украине финансовой помощи, активно содействовал закрытию уголовных дел, связанных со Злочевским. По словам Деркача, визит Байдена-старшего в декабре 2015 года был посвящён решению вопроса отставки генпрокурора Виктора Шокина. Предметом шантажа по этому вопросу стал один миллиард долларов кредитных гарантий, которые США должны были предоставить Украине.

Деркач также заявил, что Джо Байден получил 900 тысяч долларов за лоббистскую деятельность от компании Burisma.

Импичмент Трампа

Считается, что президент США Дональд Трамп решил использовать эту ситуацию против Байдена, который является основным его конкурентом на грядущих президентских выборах. В июле 2019 года вышло совместное расследование издания BuzzFeed и проекта OCCRP. В нём говорилось, что экс-генпрокурор Украины Виктор Шокин и генпрокурор (на тот момент) Юрий Луценко предложили адвокату Трампа Рудольфу Джулиани информацию, компрометирующую Байдена.

Планировалась его поездка в Киев за этими доказательствами. Однако неожиданно Джулиани заявил, что отменяет визит на Украину. По данным The New York Times, адвокат Трампа хотел убедить Владимира Зеленского продолжить расследование против Burisma.

Позже об этом главу Украины попросил уже сам Трамп во время телефонных переговоров. А украинский лидер в ответ заверил, что все расследования будут проведены «открыто и откровенно». Эти слова вошли в стенограмму. В итоге эта беседа стала поводом для решения Палаты представителей начать процедуру импичмента в отношении Трампа.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен