В восточных федеральных землях Германии уже многие годы активно действуют кавказские группировки из субъектов РФ и бывших советских республик. Иногда столкновения между ними выливаются в масштабные перестрелки, вроде той, что произошла пять лет назад в Эрфурте, приведя к массовым задержаниям и длительному расследованию. Немецкая телерадиовещательная корпорация Mitteldeutscher Rundfunk (MDR) за прошедшие годы изучила внушительный массив документации (более 50 тысяч страниц), касающейся следственных действий, и установила, что проблема этнических мафиозных группировок ещё глубже и серьёзнее, чем могло показаться.


Как свидетельствуют полученные MDR документы, перестрелке в одном из игровых клубов города Эрфурт (федеральная земля Тюрингия) предшествовал длительный конфликт между армянскими и чеченскими мафиозными группировками. По данным немецких следователей, выходцы из Армении и Чечни, занимающиеся организованной преступной деятельностью, начали враждовать из-за раздела сфер влияния. И те и другие активно занимаются угоном автомобилей для их последующей переправки в Польшу и Бельгию. Кроме того, обе группировки вовлечены в торговлю метамфетамином в федеральных землях Саксония, Саксония-Анхальт и Тюрингия. Для наркотрафика, по версии следствия, они использовали в том числе и угнанные машины.

«Конфликт интересов» не раз приводил к столкновениям — например, в апреле 2013 года в тюрингском Веймаре.

Однако до инцидента в Эрфурте в 2014-м деятельность этнических преступных группировок не попадала в поле зрения широкой общественности. Более того, в той перестрелке, после которой было открыто 14 уголовных дел против 42 человек, участвовали лишь представители армянской мафии (ранения получили два человека). По некоторым данным, группировка из Эрфурта задолжала несколько сотен тысяч евро «конкурентам» из Берлина и Лейпцига, однако из полученных MDR данных не ясно, за что должны были быть выплачены эти деньги. География «европейской активности» армянской мафии не исчерпывается ФРГ. Немецкие следователи предполагают, что мафиозные ячейки в Берлине и Восточной Германии контролируются ворами в законе из Бельгии и Франции.

Эрфуртская стрельба стала своего рода водоразделом: после неё немецкое Федеральное ведомство уголовной полиции (BKA) признало наличие в стране преступной структуры, организованной выходцами с Кавказа, и её опасность для государственной безопасности ФРГ. Тогда же BKA приступило и к проведению секретной операции «Борьба с ворами в законе». Однако до серьёзных обвинений и «посадок» дело не дошло.

Ашот СмбатянАшот СмбатянEmbassy of the Republic of Armenia to the Federal Republic of Germany/facebook.com

Зато активность мафиози подорвала доверие Берлина к армянским дипломатам и официальным структурам. В 2018 году MDR и издание Der Spiegel провели собственное расследование и, ссылаясь на материалы официального следствия, сообщили, что правоохранители подозревали в связях с армянскими ОПГ посла Армении в ФРГ Ашота Смбатяна, а также боксёров Артура Абрахамяна и Каро Мурата. В то же время, по данным немецких СМИ, сам дипломат даже предлагал следователям помощь в борьбе с преступными группировками. Но BKA рекомендовало воздержаться от подобного сотрудничества, допуская связи мафии с госструктурами Армении.

BKA намерено продолжить расследование деятельности армянской мафии и других этнических преступных группировок в ФРГ. Вполне вероятно, что это скажется и на миграционной политике Германии. Симптоматично, что в последние годы в стране теряет позиции правящий блок ХДС/ХСС, а, например, правая партия «Альтернатива для Германии», использующая весьма жёсткую антииммигрантскую риторику, наоборот набирает силу. В той же Тюрингии АдГ на осенних выборах получила второе место. Вкупе с общественными настроениями, проводимые BKA расследования могут серьёзно ударить по общинам выходцев из кавказских республик, проживающих в ФРГ.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен