16+

Германия передаст технический доклад по Навальному другим членам ОЗХО

18:38, 16 октября 2020 151
Фото: pixabay.com

Правительство ФРГ передаст подготовленный Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО) технический доклад по делу Алексея Навального для ознакомления другим членам организации. Об этом говорится в сообщении британского постпредства при ОЗХО.


Приветствуем решение Германии поделиться техническим докладом ОЗХО по отравлению Навального с другими государствами — членами ОЗХО, — отмечается в Twitter постпредства.

Оппозиционер потерял сознание на борту самолёта Томск — Москва 20 августа. Спустя два дня Навального перевели на лечение в Берлин. Токсикологи бундесвера выявили, что он был отравлен веществом из группы «Новичок». Их выводы подтвердили лаборатории Франции и Швеции, а позже и в ОЗХО.

Международное сообщество потребовало у России расследовать случившееся. Москва, в свою очередь, потребовала от Берлина предоставить соответствующие доказательства, так как пока оппозиционер был на территории РФ, токсических веществ в его организме обнаружено не было.

Берлин не ответил на запрос российских правоохранительных органов о правовой помощи. Власти страны объяснили это тем, что не могут без согласия пациента передавать результаты его анализов. Глава МИД ФРГ рекомендовал РФ за разъяснениями обращаться в ОЗХО, членом которой она является.

Ранее издание The Guardian со ссылкой на источники сообщило, что отравление Навального организовали сотрудники Второй службы ФСБ, которая занимается защитой конституционного строя и борьбой с терроризмом. Оно было совершено с целью запугивания, а не убийства оппозиционера, подчеркнули собеседники газеты, писал NEWS.ru. Москва отрицает все подозрения в свой адрес и не считает, что отравление вообще имело место.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2