Мир

Экс-президент Армении Кочарян предстал перед судом

21:26, 13 мая 2019 65
Роберт Кочарян Роберт Кочарян Фото: Russian Look/Global Look Press

Экс-президент Армении Роберт Кочарян предстал перед судом в Ереване. Его обвиняют в разгоне массового митинга сторонников первого президента Левона Тер-Петросяна в марте 2008 года. Тогда силовики применили огнестрельное оружие, в результате погибли 10 человек, однако никто из организаторов и исполнителей убийств так и не понёс наказания.


Сторона защиты утверждает, что политик был вынужден ввести чрезвычайное положение в Армении, чтобы восстановить порядок. Сам Кочарян заявил, что данное дело возбуждено из-за правительства Никола Пашиняна, который хочет ему отомстить. Действующие власти отрицают политический подтекст судебного преследования.

По делу также проходят бывший министр обороны Сейран Оганян, экс-начальник Генштаба Юрий Хачатуров, бывший вице-премьер Армен Геворкян. Всех участников данного процесса подозревают в пособничестве свержению конституционного строя, а также в получении взятки в особо крупных размерах и легализации незаконно полученных доходов, передаёт DW.

Как писал News.ru, Роберт Кочарян собирается уйти в активную оппозицию действующей в стране власти. Для этого он создаст политическую партию.

Добавьте наши новости в избранные источники