16+

Чартеры в Египет откладываются: о чём говорили Путин и ас-Сиси в Сочи

Встреча лидеров не прояснила ситуацию с возобновлением полётов на курорты
16:27, 23 октября 2019
Фото: www.kremlin.ru

На открывшемся 23 октября в Сочи форуме Россия — Африка первой двусторонней встречей российского лидера Владимира Путина стали переговоры с египетским коллегой Абделем Фаттахом ас-Сиси. Президенты РФ и Египта обсудили вопросы межгосударственного экономического сотрудничества, а также строительство первой на египетской территории АЭС «эд-Дабаа». Одним из наиболее ожидаемых решений лидеров было возможное возобновление авиасообщения между странами, прерванного четыре года назад. Впрочем, прорыва, на который рассчитывали многие, не случилось.


Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси пригласил Владимира Путина на церемонию начала строительства атомной электростанции «эд-Дабаа» в одноимённом городе. Ожидается, что работы начнутся к середине будущего года, а пуск первого энергоблока состоится в 2026-м. АЭС станет первой в своём роде в Египте. Что же касается России, то, согласно заключённому в 2015-м договору, она обязалась оказывать поддержку египетской стороне в эксплуатации и обслуживании станции на протяжении 10 лет, а также взяла на себя основное (85%) финансирование проекта. Поэтому Москва напрямую заинтересована в его реализации. Одновременно с официальным началом работ по строительству АЭС пройдёт и церемония подписания контракта о запуске Российской промышленной зоны в Египте, подчеркнул ас-Сиси.

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси Сергей Булкин/News.ru

Владимир Путин, в свою очередь, отметил растущий уровень торгово-экономического сотрудничества двух стран. По словам российского лидера, за прошлый год товарооборот между РФ и Египтом вырос на 14%, достигнув в общей сложности $7,7 млрд.

В целом же тон встречи был оптимистичным, а ас-Сиси отдельно отметил роль Москвы как «надёжного партнёра африканского континента».

Очень надеемся, что Россия будет работать в Африке во всех сферах и областях, в частности, в развитии и финансировании проектов инфраструктуры. В том числе в энергетической сфере, в строительстве дорог, — подчеркнул египетский лидер.

На этом фоне, однако, не прозвучал ожидаемый многими ответ на вопрос о том, когда же будет возобновлено авиасообщение между двумя странами, прерванное в 2015-м после теракта на лайнере Airbus A321-231, летевшем из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург. Трагедия унесла жизни 224 человек, став одной из самых масштабных в истории авиационных катастроф. Москва приняла решение прекратить полёты между Россией и Египтом до тех пор, пока власти африканской страны не обеспечат должный уровень безопасности. С тех пор представители РФ неоднократно посещали египетские аэропорты, чтобы выяснить, насколько они соответствуют предъявляемым требованиям.

Leonid Faerberg/Transport Photo Images/Global Look Press

В 2018-м было открыто авиасообщение для регулярных рейсов между Москвой и Каиром, но чартерные полёты на курорты всё ещё не возобновлены. В этом году и эксперты, и российские официальные лица отмечали, что власти Египта проделали большую работу. Чиновники допускали полное восстановление перелётов до конца года, и встреча Путина и ас-Сиси 23 октября рассматривалась как один из решающих шагов на этом пути. Но сейчас прогнозы оказались под вопросом.

Совместная работа для возобновления авиасообщения будет продолжена с тем, чтобы со временем выйти на конкретные сроки, — заявил после встречи в Сочи пресс-секретарь лидера РФ Дмитрий Песков.

Примечательно, что за день до российско-египетских переговоров ограничения на полёты в Шарм-эш-Шейх сняло британское правительство. В 2015 году Великобритания и ряд других европейских стран ограничили перелёты в Египет. Однако с тех пор произошли значительные улучшения в плане обеспечения безопасности египетских аэропортов, отмечает департамент транспорта Соединённого Королевства.

В этой связи, очевидно, затягивание восстановления авиасообщения — часть сознательной политики Москвы. Каир в возобновлении полётов объективно заинтересован: россияне составляют значительную часть турпотока в Египет, который, в свою очередь, серьёзно зависит от денег туристов. У России же может быть несколько причин не спешить с возвращением чартерных рейсов. С одной стороны, Москве необходимо убедиться в выполнении Египтом предъявленных требований по безопасности. С другой — возобновление полётов вполне могло стать и предметом закулисного «торга» между двумя странами. Как бы то ни было, конкретных результатов, очевидно, стоит ждать лишь от будущей встречи на высшем уровне. Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о возможном визите Путина в Египет, заявил лишь, что этот вопрос будет прорабатываться по дипломатическим каналам. Вероятную дату поездки российского президента его пресс-секретарь озвучивать не стал.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2