16+

В Турции не будут торговаться с США из-за развёртывания российских С-400

14:18, 23 ноября 2020 340
Фото: mil/vk.com

Политический торг Турции с США в связи с закупкой и развёртыванием российских ЗРК С-400 неприемлем. Об этом заявил пресс-секретарь правящей партии справедливости и развития Омер Челик.


Таким образом он ответил на слова главы основной оппозиционной Народно-республиканской партии Унала Чевикёза. Тот заявил, что турецкие власти не развёртывают С-400, опасаясь санкций США. По мнению оппозиции, эта тема будет стоять на повестке дня как правящей партии, так и оппозиции в случае её прихода к власти. Однако Челик считает, что Чевикёз таким образом даёт карт-бланш американскому руководству на отмену покупки С-400.

Безопасность нашей страны и защита Отечества — не предмет торговли. По этой теме никакой политический торг не приемлем, — цитирует РИА Новости Челика.

Кризис в отношениях Анкары и Вашингтона начался в середине июля 2019 года. Американская сторона требовала отказаться от сделки по покупке С-400. Взамен она предлагала купить комплексы Patriot, грозя задержать или отменить продажу Турции истребителей F-35, а также ввести санкции. Анкара не пошла на уступки. Вашингтон опасается, что использование С-400 против американских самолётов откроет некоторые технические секреты, также российские ЗРК не вписываются в систему ПВО НАТО.

Как писал NEWS.ru, риск Анкары попасть под американские санкции из-за использования российских ЗРК С-400 возрастает.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2