USD  66.8757 EUR  76.1848
GOLD1,185 $   Bitcoin6,511.32 $
МОСКВА27°C05:53
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Настанет ли новая жизнь после выборов?

АГН «Москва»/Сергей Ведяшкин

политика [ версия для печати ]
На марафоне «Ночь выборов» собрались профессионалы из мира политики. Наш корреспондент спросила их о том, что изменится после избрания президента

Ольга Зиновьева, президент общества дружбы «Россия — Германия»:

News.ru/Сергей Булкин

Начнётся ли новая жизнь с понедельника, что-то изменится? Да, я убеждена. Убеждена в том, что меняется по мере того, как задаются вопросы, задаётся повестка дня, как задаётся установка на то, что я хочу менять мою страну. Под лежачий камень вода действительно не течёт. Мысль должна прозвучать. И они, вроде бы, все носятся в воздухе. В тот момент, когда они звучат, они являются уже инструментом воздействия на изменение процессов, происходящих в нашей стране.

Будут ли эти выборы приняты за рубежом? Это их проблемы. Это их головная боль. Россия настолько огромная, настолько самостоятельная, настолько самодостаточная, что это их проблемы: подтянутся они к нам или нет. Они могут не успеть на наш паровоз.

Ожидать ли кадровых перестановок в правительстве? Убеждена, что да, так как накопилось такое количество взрывного недовольства по отношению к разным службам: берём ли мы Министерство культуры или образования. Я не буду касаться других сфер, которые меня менее волнуют, потому что оборона, образование и медицина — это три краеугольных камня в политике страны. Образование и культура — это темы, которые нужно драматически менять, исправлять. Я не знаю, от чего это зависит, но менять надо. Надо менять клановость, надо менять установки на уже «замыленные» лица. В России огромное количество молодых талантливых людей, которых не пускают. Надо добиваться, чтобы профессии музыканта и писателя стали профессиями, прописанными в соответствующих скрижалях. Потому что сейчас таких профессий — музыкант, композитор — нет. Вот за это надо бороться.

Крис Роман, политолог (Бельгия):

News.ru/Сергей Булкин

Начнётся ли новая жизнь с понедельника, что-то изменится? Нет. Я думаю, нет. Я был в новой стране, когда Ельцин был президентом. Всё было очень плохо. Я думаю, ничего нового не будет. Это значит, что армия с каждым днём будет сильнее, российский космос будет лучше. Я думаю, экономика тоже будет лучше и лучше. Это в России не революция, а эволюция. Завтра будет нормальный день, потому что это именно эволюция, продолжение. Я не знаю, станет ли Россия однажды раем, но я верю, потому что рай мы строим сами.

Будут ли эти выборы приняты за рубежом? Конечно, на Западе давно решили, что результаты будут сфальсифицированы. Это каждый раз так. Нам показывают на YouTube один 30-секундный ролик, где кто-то делает вброс. Но за кого фальсифицируют? Мне это неинтересно, потому что в России много мест, где люди могут голосовать, тысячи. Что думает Запад — это абсолютно неинтересно, потому что вы голосуете за президента России. Важно, что думают друзья России: Китай, Белоруссия, Сербия.

Ожидать ли кадровых перестановок в правительстве? Я не знаю. Но в России есть одна большая проблема — это так называемая пятая колонна. Она получает деньги от США, чтобы уничтожать Россию. Я надеюсь, что люди, которые защищают пятую колонну, завершат карьеру.

Игорь Виттель, журналист:

News.ru/Сергей Булкин

Начнётся ли новая жизнь с понедельника, что-то изменится? Президент Клинтон, когда у него был импичмент и его спросили о его интимных отношениях с Моникой Левински, сказал: «Давайте сначала определимся с понятием „интим“».

Наверное, мы по-любому проснёмся с новой жизнью, потому что у меня ощущение, что если всё останется по-прежнему, то власть, наверное, пойдёт на некое ужесточение. В первую очередь — в борьбе с коррупцией. Если произойдёт что-то совсем необыкновенное и мы не увидим победу в первом туре (я не сторонник такого сценария, но всё бывает), то тогда, конечно, мы увидим очень забавную новую жизнь.

Будут ли эти выборы приняты за рубежом? Давайте разделять зарубежные страны. Я думаю, что то, что сейчас называется «западным миром», скажет, что выборы были сфальсифицированы. Но при этом, если почитать всю последнюю прессу, то там говорится о том, что безусловный победитель известен. Другое дело, что это оговаривается тем, что была вытоптана вся политическая сцена в стране, не было создано реальной конкуренции, но в любом случае они понимают, что люди по-честному проголосуют сегодня за президента.

Ожидать ли кадровых перестановок в правительстве? Да. Я надеюсь, что да. Потому что без этого мы можем столкнуться с экономическим коллапсом. Хотя мы в любом случае с ним столкнёмся, потому что какими бы ни были перестановки в правительстве, общий курс остаётся неизменным.

Борис Надеждин, политолог:

News.ru/Сергей Булкин

Начнётся ли новая жизнь с понедельника, что-то изменится? Я думаю, что результат достаточно предсказуем. Понятно, что победит Путин. Интриги у этих выборов ровно три: кто займёт последнее место — это ожесточённая борьба будет; кто будет выше среди демократов: Явлинский или Собчак; и получит ли Грудинин больше, чем Жириновский? Всё остальное мне кажется очевидным в этих выборах. И это стабильность.

Будут ли эти выборы приняты за рубежом? Они (западные коллеги и партнёры. — Ред.) поздравят победителя. Думаю, что они поздравят Владимира Владимировича Путина и будут с ним работать, потому что другого президента у нас для вас, товарищи партнёры, нет.

Ожидать ли кадровых перестановок в правительстве? Очевидно, будут, потому что по Конституции будет новое правительство. Из того, что я знаю, там не будет глобальных изменений, но могут быть достаточно важные изменения на уровне вице-премьеров и министров.

Евгений Копатько, социолог:

News.ru/Сергей Булкин

Начнётся ли новая жизнь с понедельника, что-то изменится? Мы проснёмся в той же стране. В стране, где была очень высокая активность на выборах, было ощущение гражданского единства и, мне кажется, рост интереса к политическому процессу. Может, действует то, что многие политики, представлявшие различные политические силы, доносили ключевую мысль, что это всё делается в интересах России. Мне кажется, наметился тренд не политической борьбы, а отстаивания и отражения важных вещей, которые являются ключевыми для России сейчас.

Будут ли эти выборы приняты за рубежом? Может, это неполиткорректно звучит — это их проблемы, это их оценки. Когда мы будем действовать так, может, по-другому будут действовать коллеги (западные. — Ред.). Эти выборы делаются не для коллег и не для того, чтобы кому-то что-то показать, доказать или кого-то ущипнуть. Выборы делались для России, в интересах России. Может, это и есть своего рода момент консолидации российского общества. Я считаю, это самый важный аргумент для тех же зарубежных коллег.


Ожидать ли кадровых перестановок в правительстве? Безусловно. Я думаю, что после минувших выборов в Государственную думу и президентских выборов очень серьёзно изменится политический ландшафт России. Изменятся многие политические проекты. Это очевидно для многих экспертов, политиков, журналистов. Я думаю, через год–два, уже на следующих выборах в Государственную думу будет совершенно иная палитра игроков или будет серьёзная коррекция в этом плане. Мы увидим других людей, которые будут активно проявлять себя в политическом процессе.

Олег Бондаренко, политолог:

News.ru/Сергей Булкин

Начнётся ли новая жизнь с понедельника, что-то изменится? Нет. Какая новая жизнь? Тот же президент. Я не знаю, будет ли тем же правительство, но наверняка многие, может быть, большинство министров останутся на своих местах. Страна не поменяется. Хотелось бы услышать от нашего президента о дальнейших шагах, которые он может предпринять в своей политике. Это меня больше всего волнует.

Будут ли эти выборы приняты за рубежом? Я думаю, что будут вопросы с легитимностью. Я не исключаю, что Америка может вообще не признать результаты этих выборов. И, допустим, Великобритания, может быть, ещё  какие-то страны ЕС. Просто потому, что они не признают Крым в составе России. А Крым принимал активное участие в этом голосовании. Формально можно ко многому подкопаться.

Ожидать ли кадровых перестановок в правительстве? Поживём — увидим.

Юрий Вяземский, писатель, философ, ТВ-ведущий:

News.ru/Сергей Булкин

Начнётся ли новая жизнь с понедельника, что-то изменится? Сейчас исторический момент. Человек так устроен, что он этого не понимает. Сейчас решается: продолжится этот курс или нет. Курс в сторону достоинства, безопасности, в сторону того, чтобы Россия снова стала великой державой, как и должно быть. С её территорией, её потенциалом, богатствами мы просто не можем быть другими. Нас иначе, как говорил президент Путин, волной накроет. Очень не хотелось бы просыпаться в новой жизни, потому что я, как русский человек, очень этой новой жизни боюсь. В России эта новая жизнь бывает довольно неожиданной и плохой, иногда даже кровавой. Хочется проснуться в той же жизни, и главное, чтобы это всё продолжалось. Чтобы та программа, которая нам предложена, осуществлялась.

Будут ли эти выборы приняты за рубежом? Скорее всего, они нам будут говорить очередные гадости. Они примут выборы только тогда, когда будет по их. По-ихнему, как говорят по-русски. Я очень надеюсь, что «по-ихнему» не будет.

Ожидать ли кадровых перестановок в правительстве? Я пока не знаю, кто будет президент. Я надеюсь на то, что Воланд когда-то сформулировал: «Не извольте тревожиться, Маргарита. Всё будет правильно. На этом построен мир». А дальше президент будет решать. Главное, чтобы было эффективное правительство, чтобы оно следовало тому курсу, который сейчас обозначен, чтобы лицо действительно повернулось к народу, чтобы на первом месте стояло здравоохранение, на втором — образование, культура, потому что россияне достойны того, чтобы жить лучше, чем мы сейчас живём.

Павел Данилин, политолог:

News.ru/Сергей Булкин

Начнётся ли новая жизнь с понедельника, что-то изменится? В целом результаты показывают, что поддержка Путина — она очень хороша. Рассчитывали на чуть меньший результат, а тут явка больше 65% точно. Результат [Путина] — 71% минимум точно. Это очень хорошо. В принципе, это даёт карт-бланш Путину на очень многие действия. Но надо понимать, кто был этот электорат, который за него проголосовал. И кто тот электорат, который проголосовал за Грудинина, потому что те 12–13%, которые он получит, — это тоже сигнал. Сигнал, какие интересы избирателей необходимо учитывать. Если интересы Жириновского — 5-6%, они абсолютно понятны — они всегда учитываются и вкладываются в любой политический проект, который делает наша власть, — то запрос электората Грудинина — он не совсем понятен. Его очень важно понять и отразить. Не сказал бы, что реальность новая, но для Путина — очень хороший результат, с которым он входит в новую кампанию. Самый высокий результат за всю его историю участия в президентских выборах. Учитывая, что это последние его выборы, я полагаю, что мы увидим действительно серьёзные реформы по целому ряду направлений, как он и обещал. Начиная со здравоохранения и заканчивая некоторыми мегапроектами, которые он точно будет реализовывать.

Будут ли эти выборы приняты за рубежом? Западные партнёры восприняли выборы крайне негативно. Всё, что связано с Путиным, они воспринимают в штыки. Нам надо ждать дальнейшего усиления давления на Россию. Но они во многом помогли Путину победить с таким результатом.

Ожидать ли кадровых перестановок в правительстве? Вообще, было бы выгоднее их не делать. Но скорее всего, Медведева не будет во главе правительства. Сейчас правительство целиком уйдёт в отставку, и оно будет обновлено очень сильно. Если сохранит точно свою позицию Шойгу, то я не уверен по многим другим.

Елена Бондаренко, украинский политик:

News.ru/Сергей Булкин

Начнётся ли новая жизнь с понедельника, что-то изменится? Не всегда может быть полезно и эффективно просыпаться в какой-то новой реальности. Иногда нужно завершить старое. Завершить то, что начал четыре года назад, пять лет назад или десять. В плане государственного строительства я всё-таки приверженец эволюционного пути, а не революционного. Ожидаемый результат для меня, ничего революционного, и в этом, на самом деле, сила Российской Федерации, что идёте поступательно к достижению своих целей. Тот революционный путь, который «кошмарит» Украину постоянно, — были несколько Майданов, несколько бунтов, — в итоге привёл только к ухудшению и экономической, и политической, и социальной политики в государстве. Ни к чему хорошему это не привело.

Будут ли эти выборы приняты за рубежом? Никакие они вам не партнёры. Это раз. То есть вы им делаете большой кредит доверия вперёд. Это ваши конкуренты, ваши оппоненты, которые претендуют на что-то, чем обладает Россия. Как минимум — на влияние. Поэтому думать, что о вас скажут что-то хорошее ваши конкуренты, вообще не стоит рассчитывать. Просто нужно сохранять спокойствие, идти своим курсом. Это очень сложно. Я бы очень хотела, чтобы у Украины были свои политические силы, политические лидеры, которые вообще не обращают внимания на какое-то международное мнение, потому что, как правило, международное мнение идёт вразрез с национальными интересами. Нужно всё-таки преследовать свои национальные интересы.

Как вы оцениваете ситуацию с голосованием россиян на Украине? Ничего удивительного для меня нет. Начнём с того, что в Украине прежде всего нарушаются права самих украинских граждан. Естественно, если нарушаются их права, то какие могут быть гарантии у иностранных граждан? Никаких. Это было ожидаемо. Ничего в этом такого нет. Четыре года в Украине наблюдается русофобская истерия, которую нагнетает именно украинский режим.


самое читаемое
Другие новости
Top