Председатель Госдумы Вячеслав Володин назвал единственно возможным решение нижней палаты парламента об установлении минимального размера оплаты труда (МРОТ) на 2023 год в размере 16 242 рублей, передает РИА Новости. Он призвал «не затаптывать это решение ногами» и отметил, что эта сумма — не то, к чему нужно стремиться.

Да, мы говорим о том, что эта сумма — не то, к чему мы должны стремиться, мы это понимаем, но и не надо затаптывать это решение ногами. Правильно быть честными, и мы честно говорим: в этой ситуации это решение единственно возможное, — сказал Володин.

Ранее доцент кафедры Торгово-промышленной палаты России «Управление человеческими ресурсами» РЭУ им. Г. В. Плеханова Людмила Иванова-Швец рассказала, что с 1 января 2023 года ожидать повышения заработной платы могут те россияне, чей доход зависит от минимального размера оплаты труда (МРОТ).

Она отметила, в частности, что индексация заработной платы ожидается у работников, получающих выплаты на уровне МРОТ и в зависимости от МРОТ, а также у представителей государственной сферы.