Российские технологии по определению жизнеспособности строений после землетрясений и другая помощь могут быть предоставлены Турции после случившегося катаклизма, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает РИА Новости. Он добавил, что все зависит от потребностей турецкой стороны, о которых может заявить только она сама. Также Россия готова оказать помощь и Сирии, отметил Песков.

Это все будет зависеть от потребностей Турецкой Республики. В целом Турция, безусловно, обладает своим достаточно крупным потенциалом по организации спасательных работ, — сказал представитель Кремля.

Он добавил, что у российских спасателей есть определенные технологии, особенно в плане определения жизнеспособности тех или иных строений после землетрясений. Например, система «Струна».

Ждем сигналов от наших турецких друзей. И от сирийских друзей, — резюмировал он.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ранее сообщил, что природный катаклизм унес жизни 912 человек, еще 5385 получили ранения. Он добавил, что экстренные службы Турции спасли 2470 человек. По его словам, в результате ЧП было разрушено 2818 зданий. Сообщений по поводу пострадавших граждан РФ в диппредставительства не поступало.

Также стало известно, что в Турции после сильнейшего землетрясения возможны новые подземные толчки магнитудой 6,0, но с каждым днем их сила будет уменьшаться. Об этом рассказал NEWS.ru главный научный сотрудник Института космических исследований РАН Сергей Пулинец.