21 января 2018 в 10:00

Лицедеи с мандатами

Отчего наших политиков так и тянет на сцену и экран

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в спектакле-импровизации «Подслушанное, подсмотренное, незаписанное» авторов Евгения Гришковца и Иосифа Райхельгауза на сцене театра «Школа современной пьесы» Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в спектакле-импровизации «Подслушанное, подсмотренное, незаписанное» авторов Евгения Гришковца и Иосифа Райхельгауза на сцене театра «Школа современной пьесы» Фото: ТАСС/Михаил Джапаридзе

Театральное сообщество, видимо, испытало глубокое разочарование, узнав, что уникальное исполнение Владимиром Жириновским роли Фамусова в постановке «Горя от ума» на сцене Школы современной пьесы откладывается по причине активного участия Вольфовича в предвыборных мероприятиях. Притом, что мы-то понимаем, что и выход Жириновского на сцену в роли классического екатерининского вельможи четко вписан в сценарий его президентской кампании. И сыграть этот акт логичнее поближе к марту, когда резонанс будет посильнее, и рецензии в интернете погуще.

Между тем, так и видится на сцене сидящий в вольтеровском кресле в халате Фамусов-ВВЖ, который, обращаясь к залу, мстительно восклицает: «Вы, нынешние, нут-ко!». У его воплощения Фамусова будет немало текста, который Владимир Вольфович произнесет весьма назидательно.

 Владимир Жириновский на съемках фильма «Корабль двойников» Владимир Жириновский на съемках фильма «Корабль двойников» Фото: ТАСС/Борис Кавашкин

Для Жириновского, стремящегося быть на каждой свадьбе невестой, а на каждых похоронах покойником, театр — это его постоянное состояние души. Тем более, что он никак не может игнорировать сцену. В конце девяностых они вместе с бывшим вице-премьером Шохиным на пару разыгрывали пушкинских «Моцарта и Сальери». Не трудно угадать, кто примерил на себя камзол Сальери. В этой роли, видимо, нашла свой выход фрейдистская неудовлетворенность попытками войти в настоящую власть.

К слову, тот же нынешний глава РСПП Шохин вместе с некоторыми другими депутатами и политиками с удовольствием составили массовку кремлевского приема в сериале «Московская сага». Но, видимо, тамошняя атмосфера была им знакома и приятна. Жириновский же вообще в свое время сыграл одну из главных ролей в ныне позабытом странноватом фильме «Корабль двойников».

Тут вспоминается пример с актерством депутата Мосгордумы нескольких созывов, потом мэриевского чиновника Олега Бочарова, который дважды снялся в роли отъявленных бандюганов. Причем в том числе в известном фильме «Хочу в тюрьму». Так вот, он потом уверял, что его роли несли важный воспитательный момент: мол, слишком, созданные им образы, были отвратительными. Видимо, играл с особым вдохновением.

Олег Бочаров в фильме «Хочу в тюрьму» Олег Бочаров в фильме «Хочу в тюрьму» Фото: youtube.com

Не менее отвратительно выглядит и продажный прокурорский чиновник, сыгранный некогда известным деятелем Владимиром Семаго в фильме Говорухина «Ворошиловский стрелок». Кстати, предприниматель Семаго сидел тогда в Госдуме от компартии недалеко от самого режиссера. Теперь в своем блоге экс-депутат жалуется, что Станислав Сергеевич его забыл. Но, видимо, другие времена — другие типажи.

Владимир Семаго в фильме «Ворошиловский стрелок» Владимир Семаго в фильме «Ворошиловский стрелок» Фото: youtube.com

Особая ипостась, это, когда политики исполняют в фильмах роли самих себя. Вспомните апофеоз «Елок», когда реальный президент Дмитрий Медведев произносит с телеэкрана, у которого собрались детдомовцы, сакраментальную фразу: «На Бога надейся, а сам не плошай!». Вот и екатеринбургский мэр Ройзман, говорят, сыграл самого себя в местном уральском фильме «Занимательная этология». Правда, фильм этот мало кто видел.

Из ныне активно действующих фору Жириновскому может дать кандидат в президенты Ксения Собчак, снявшаяся в целой чреде фильмов. Правда, кадры из этих лент вряд ли могли быть включить в ее предвыборный ролик. Так как, выглядели бы скорее компроматом.

Семен Камардин
Семен Камардин