Отношения России с Западом имеют характер не гибридной, а почти настоящей войны, заявил глава МИД России Сергей Лавров, сообщает ТАСС. По его словам, западные страны долго готовились к конфликту против РФ, чтобы уничтожить все русское — от языка до культуры. Министр отметил, что Владимир Зеленский превратился в президента войны, президента-русофоба.

Когда мы говорим о том, что там происходит, на Украине, мы говорим о том, что это война уже не гибридная, а почти настоящая, которую Запад долго готовил против России, стремясь уничтожить все русское: от языка до культуры, что было на Украине столетиями, и запрещая говорить людям на их родном языке, — сказал министр на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД ЮАР Наледи Пандор.

Посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов ранее заявил, что США и их союзники развязали тотальную гибридную войну против России на ее же территории, наживаясь на партнерах по НАТО. Дипломат напомнил, что российская сторона неоднократно предупреждала США, что выбранный Вашингтоном курс «приведет мир к катастрофическому сценарию». Он указал на то, что никто в российском руководстве не угрожал применением ядерного оружия.

Ядерные державы не проигрывают крупных конфликтов, от которых зависит их судьба, заявил замглавы Совбеза России Дмитрий Медведев. По его словам, проигрыш имеющей ядерное оружие страны в «обычной войне» может привести к ядерному столкновению, пусть Запад и считает, что поражение России в конфликте с Украиной приведет к миру.