С 2014 года, когда движение «Бессмертный полк» было зарегистрировано официально и стало по-настоящему общероссийским, акция с каждым годом собирает всё больше участников. К шествиям присоединяются сотни и сотни тысяч людей во многих городах РФ, а также за рубежом, причём далеко не только в странах СНГ.

В прошлом году в одной Москве на улицы вышло более миллиона человек с фотографиями своих родственников. В отношении нынешней акции конкретных ожиданий у организаторов нет, так как всё же главная цель мероприятия — атмосфера единения и общего праздника.

Несмотря на то, что в последние годы в нём участвуют многие топовые политики, а также руководство страны, организаторы проекта не составляют никаких списков ВИП-гостей.

Акция народная, и здесь нет такого — ВИП или не ВИП, — пояснила News.ru член Московского штаба «Бессмертного полка» Елена Калгина. — Вот, например, Сергей Собянин (мэр Москвы. — News.ru) просто вливается в шествие от здания мэрии и идёт со всеми по Тверской.

Насчёт предполагаемого участия Владимира Путина Елена Калгина заметила, что «это его личное желание» и в штабе пока не располагают точной информацией на этот счёт, а предварительных согласований с организаторами со стороны администрации президента или его службы охраны не ведётся.

Увидим 9 мая, — ответила она на вопрос News.ru об участии первого лица.

Фото: Сергей Булкин/News.ru

Напомним, в 2018 году президент Путин присоединился к «Бессмертному полку» на Красной площади и прошёл с ним до начала Васильевского Спуска. В руках он держал портрет своего отца. Рядом с главой государства в числе прочих шли легендарные советские и российские актёры Василий Лановой и Михаил Ножкин. В целом Владимир Путин участвовал в этой акции уже три раза. Все прошлые годы он также приходил с фотографией своего отца.

При этом проект «Бессмертный полк» расширяет свои форматы и с этого года активно принимает заявки на поиск пропавших без вести солдат, а также на восстановление утраченной из семейных архивов информации о тех, кто воевал на фронтах ВОВ. Этот проект стартовал ещё в 2017-м, но именно теперь организаторы отмечают особый всплеск интереса.

Мы с этого года активно принимаем заявки от россиян на поиск тех, кто пропал без вести в боях. Можно бесплатно заполнить анкету на сайте proektnaroda.ru, а добровольцы попробуют помочь найти информацию о родственнике. Это запрос общества, и он, конечно, растёт, тем более что люди в преддверии праздника 9 Мая хотят больше узнать о своих родных, участвовавших в Великой Отечественной войне, выяснить факты их боевого пути, — пояснила Елена Калгина.

Стоит отметить, что акция «Бессмертный полк» стала по-настоящему объединяющей и действительно полюбилась россиянам, нашим соотечественникам, проживающим за рубежом, а также гражданам иностранных государств. В этом году, по оценкам организаторов, около 110 стран примут в ней участие.

Самые крупные шествия среди стран дальнего зарубежья, по словам Елены Калгиной, проходят в Сербии. Там акция в прошлом году собрала более 10 тыс. человек. А, например, в Берлине в этом году мероприятие пройдёт уже в пятый раз и охватит большинство федеральных земель.

Есть и общие рекомендации для всех, желающих пройти маршем в составе «Бессмертного полка» в столице.

Мы советуем одеваться по погоде, а главное — надевать удобную обувь. Стоит взять головные уборы — на случай палящего солнца. О воде можно не беспокоиться — её организаторы раздают бесплатно. Лучше избежать громоздких (металлических или слишком габаритных) конструкций транспарантов — могут не пропустить, — предупреждает Елена Калгина.

Напомним, что уже который год центры госуслуг «Мои документы» бесплатно помогают москвичам распечатать ламинированные фотографии. При этом на само шествие необязательно приходить исключительно с транспарантом или конструкцией на древке. Можно просто взять изображение в руки. Есть вариант и для тех, у кого нет фото: достаточно принести листок бумаги с фамилией, именем и отчеством фронтовика.

Поскольку это мероприятия массовое, во всех городах, где проходит шествие, задействованы все городские службы — полиция, а также скорая помощь, учитывая, что в мероприятии принимают участие много пожилых людей. Кроме того, городским врачам помогают и волонтёры-медики. За рубежом к этому охотно подключаются местные правоохранительные органы и медицинские службы.

К акции можно присоединиться без какой-либо регистрации. Единственное, что недопустимо — любая коммерческая или политическая символика, не имеющая отношения к мероприятию.

Идея «Бессмертного полка» родилась в 2011 году. Учитывая, что с каждым годом всё меньше ветеранов принимает участие в праздновании Дня Победы, томские журналисты Сергей Лапенков, Сергей Колотовкин и Игорь Дмитриев решили организовать уличное шествие с фотографиями сражавшихся воинов. Их вдохновила существовавшая ещё в советское время традиция, когда дети и внуки павших солдат приносили их фото к воинским мемориалам.