USD  66.2497 EUR  78.0753
GOLD1,199 $   Brent78.20 $ Bitcoin6,695.55 $
МОСКВА27°C14:07
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Ядерный заряд примеряет мини

globallookpress

в мире [ версия для печати ]
Снижение порога применения тактических и стратегических вооружений приближает Третью мировую войну

Недавно американский сенатор-республиканец Боб Коркер упрекнул Дональда Трампа в том, что его политика может поставить США «на путь Третьей мировой войны». В ответ президент США заявил, что предыдущие американские администрации находились «на пути к очень большой проблеме — такой, какую мир раньше никогда не видел». «Поверьте, сейчас мы на правильном пути», — сказал Трамп.

Подобные речи — политическая лирика, но, как известно, войну делают политики. Есть сотни, если не тысячи версий, из-за чего может начаться и как будет проходить Третья мировая война. Самые популярные в последнее время — Россия начнёт завоевание если не Украины, так Прибалтики, и наоборот — США и НАТО подкрадываются к российским границам, чтобы внезапным «глобальным ударом» обезоружить российский потенциал ядерного сдерживания. Здесь, конечно, важно не поддаваться паническим настроениям и отличать пропаганду от реальной угрозы, а какая она — разбирался портал News.ru.


Каким может быть сценарий?

Трудно представить себе, как Европа, которая после окончания холодной войны стремительно разоружалась и даже начала строить военные корабли только со средствами ПВО на борту, будет вести классическую войну против заметно укрепившей свой военный потенциал России. У специалистов, конечно, вызывают тревогу действия Североатлантического альянса по медленному восстановлению инфраструктуры близ границ РФ, но пока из заметных шагов была только переброска американской механизированной бригады в Европу. И, несмотря на «разжигающие» колонки некоторых военных обозревателей, всё-таки надо признать, что это соединение войск «размазали» по семи странам — от Эстонии до Венгрии, а значит, речь идёт всего лишь об американском символическом жесте в поддержку союзников.

Wikipedia

Однако очередное ухудшение отношений России и США и, как следствие, сложности с продлением Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), выход из которого может создать вакуум контроля над ядерными вооружениями двух стран, непредсказуемость ядерной программы КНДР, возможный срыв сделки по атому с Ираном, обострение отношений Индии и Пакистана и т.д. — те факторы, которые могут непреднамеренно привести к ядерному конфликту. И военные обязаны заранее планировать конфликты даже с нулевой вероятностью, реагировать и отвечать на вызовы и угрозы.


Одним движением

Тема ядерного конфликта насколько страшна, настолько и популярна, и, естественно, она обросла различными мифами, которые по прошествии некоторого времени воспринимаются уже как само собой разумеющееся. Классический пример — всем известная история подполковника Советской армии Станислава Петрова, который недавно ушёл из жизни и которого в СМИ часто называют «человеком, спасшим мир».

В действительности же, как вспоминал в 1993 году бывший командующий Войсками противоракетной и противокосмической обороны ПВО СССР генерал-полковник Юрий Вотинцев, подполковник-инженер Станислав Петров в ночь с 25 на 26 сентября 1983 года понял, что сигнал об атаке СССР со стороны США со спутника ложный, и не допустил выдачи информации на командный пункт — Солнечногорский 820-й Главный центр предупреждения о ракетном нападении. Там отметки о целях оперативно проверяют по разным каналам, и если информация подтверждается, то в действие приводится абонентский комплекс «Чегет» («ядерный чемоданчик») автоматизированной системы управления Стратегическими ядерными силами (СЯС) «Казбек».

Wikipedia

В любое время суток в рабочем состоянии их три — у президента страны, министра обороны и начальника Генштаба. И только одновременное нажатие «красных кнопок» даёт разрешение командованию СЯС на применение оружия. Считается, что в случае, если несколько обладателей «ядерных кнопок» будут выведены из строя, вступит в действие система «Периметр», или «Мёртвая рука». Суть её работы в том, что даже при внезапном уничтожении всего высшего политического и военного руководства страны команда на ответный ракетно-ядерный удар будет выработана автоматически и обязательно дойдёт до уцелевших расчётов межконтинентальных баллистических ракет.

На практике это выглядит следующим образом: после атаки из шахты в автоматическом режиме стартует командная ракета, в головной части которой электроника тестирует уровень радиации территории РФ, наличие точечных источников ионизированного и электромагнитного излучения, сейсмических колебаний, интенсивность переговоров в военных радиосетях. В случае подтверждения должен следовать ответный удар уцелевшей группировкой Стратегических ядерных сил. Понятно, что перспектива ответного удара при невозможном одновременном уничтожении всех объектов — грозный сдерживающий фактор.

Возможно, что российские и американские или индийские и пакистанские военные были бы не прочь повоевать друг с другом где-нибудь на нейтральной территории, чтобы проверить самих себя, но при таком сценарии всегда остаётся возможность неконтролируемой эскалации.


Всё не так просто

Несмотря на то что теоретически вооружённый конфликт между нашей страной и Североатлантическим альянсом возможен, однако не всё так просто. Можно допустить сценарий неядерного удара крылатыми ракетами, потому что их, во-первых, трудно обнаружить, поскольку они идут на предельно малых высотах с огибанием рельефа местности. Во-вторых, потому что удар безъядерный, что принципиально важно. При возникновении военной конфронтации даже с применением обычных вооружений в первую очередь будут уничтожаться те объекты инфраструктуры, которые могут повлиять на возможность ядерного потенциала РВСН. Но для такого «быстрого» сценария нужно огромное количество даже не ракет, а их носителей, которые невозможно «пододвинуть» к границам незаметно.

Wikipedia

Полный разоружающий удар межконтинентальными ракетами также невозможен — пуски МБР и БРПЛ (баллистические ракеты подводных лодок) сразу фиксируются, и, соответственно, какое-то количество ракет в ответ будет гарантированно выпущено ответно-встречным ударом.


Не стратегическое, так тактическое

Помимо стратегических ракет дальнего радиуса действия, есть ещё тактическое ядерное оружие — в виде авиабомб, боеприпасов для артиллерийских систем и ракет малой дальности, ранцев со спецзарядом для диверсантов.

Военные аналитики уже давно пытаются ответить на фундаментальный вопрос: ведёт ли локальное применение тактического ядерного оружия к неизбежному глобальному ядерному конфликту, что делает войну бессмысленной, или же существует возможность ограниченного применения таких средств? Ведь демонстрировали же США свою мощь бомбардировкой Хиросимы и Нагасаки.

В последнее время наметился тренд по разработке боеприпаса с маломощной боевой частью (менее 50 килотонн) и относительно малым выбросом радиации. Такой боеприпас сейчас создаётся в США — авиабомба B61-12, которая, по словам экспертов, может существенно понизить порог применения ЯО и вместо военно-политического средства сдерживания стать потенциальным оружием поля боя. В России типовые ядерные боеприпасы также переходят в класс высокоточных, и их мощность значительно снижена по сравнению с боезарядами 1960−1970-х годов.

В таких боеприпасах минимизируется масштаб радиоактивного заражения, но все остальные последствия применения ядерного оружия — световое излучение, ударную волну и т.д. — минимизировать невозможно, но они зависят от мощности боеприпаса. Как отмечает ведущий научный сотрудник Института США и Канады РАН, бывший начальник Главного штаба РВСН генерал-полковник Виктор Есин, сделать бомбу с наименьшим выходом элементов, которые вызывают радиоактивное заражение, можно.

Наверное, локальное применение ядерного оружия против страны, не обладающей значительным ядерным потенциалом, не означает автоматически глобальной атомной войны, наступления «ядерной зимы» и гибели человечества. Однако стратегическое и тактическое ЯО, в том числе заряды, которые могут применять спецподразделения для закладки на объектах противника, служат средством устрашения и сдерживания. Известно, что ещё в Советской армии по учебным планам армейской наступательной операции с применением ядерного оружия закладывалось применение 60−80 ядерных зарядов по различным целям.

Кроме того, политики, которые затевают те или военные конфликты в современном мире, ставят целью не столько уничтожение противника, сколько использование материальных дивидендов. А если воспользоваться ими будет сложно, то это — фактор, который заставляет воздерживаться от применения ЯО. С другой стороны, учёные и военные воспринимают оружие прагматично, поэтому минимизация последствий от взрыва ЯО — это палка о двух концах: мощный политический фактор, но он объективно снижает порог применения оружия. А атака ядерных сверхдержав — России, США, Китая, Великобритании, Франции — шаг за шагом может привести к уже массированному применению не тактического, а стратегического ЯО со всеми вытекающими последствиями для человечества.


Сотни миллионов жертв

В августе 2017 года американский специалист Нейл Хэллоран, занимающийся визуализацией научных данных, смонтировал видеоролик The Shadow Peace, в котором показаны возможные потери человечества в случае начала масштабного военного конфликта с применением ядерного оружия.

Согласно его расчётам, в первые три недели после запуска ядерных ракет жертвы среди населения составят около 500 млн человек. К таким выводам он пришёл, экстраполировав последствия бомбардировки японских городов Хиросима и Нагасаки во время Второй мировой войны на имеющееся сейчас в распоряжении различных стран ядерное оружие и его совокупную мощность. При этом оценить в полной мере последующие жертвы, вызванные радиоактивным заражением территорий и «ядерной зимой», не представляется возможным.


самое читаемое
Другие новости
Top