Фото: Nicolas Economou/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Арестованный в Греции россиянин Александр Винник заявил, что Греция хочет его убить в угоду иностранным государствам.


Александр Винник был задержан в июле 2017 года по запросу США. Его обвиняют в кибермошенничестве и махинациях с криптовалютой на сумму около девяти миллиардов долларов. Мужчину держат в заключении без предъявления обвинения и судебного решения об осуждении. Греция отказывается экстрадировать россиянина на родину. 

«Я заложник греческого правительства. Я чувствую, они предпочитают, чтобы я умер, чем выдать меня моей стране», — заявил Винник.

Кроме того, бизнесмен, который работал с биткоинами, прокомментировал американские обвинения в его строну.

«Платформу BTC-e использовали 700 тысяч человек. Они все преступники? Возможно, кто-то из них и совершал незаконные действия, как делают и те люди, которые берут наличные из банка. Я этого не мог и не должен был знать или контролировать», — добавил арестованный.

Он отметил, что его арест произошёл из-за информационной войны США против России. По словам Винника, Франция старается помочь Соединённым Штатам добиться его выдачи. Винник находится в греческой тюрьме более 19 месяцев.

«Вопрос, что сделает Греция. Аморально осуждать меня на смерть, чтобы не огорчать иностранные правительства. Для меня выдача в США или Францию будет смертью. Только в России я надеюсь на справедливый суд», — подчеркнул россиянин.

Он также рассказал, что собирается обязательно вернуться в Россию, так как поклялся своим детям в этом, передаёт РИА Новости.

Как писал News.ru, Александр Винник после разговора с уполномоченным по правам человека Татьяной Москальковой согласился временно прекратить голодовку.