USD  66.7535 EUR  76.2325
GOLD1,176 $   Brent70.62 $ Bitcoin6,417.41 $
МОСКВА29°C01:47
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Ватикан спасает преступников от смерти

Папа римский Франциск омывает ноги женщины в тюрьме Ребиббиа. Рим, Италия Global Look Press/L Osservatore Romano

Папа римский Франциск омывает ноги женщины в тюрьме Ребиббиа. Рим, Италия

в мире [ версия для печати ]
Зачем в катехизис католической церкви записан постулат о недопустимости казни

Церковь не может навязать государству свою волю, но политики и законодатели обычно прислушиваются к её голосу. Папа римский Франциск признал совершенно недопустимым применение смертной казни. По мнению предстоятеля католической церкви, даже человек, совершивший особо тяжкое преступление, не утрачивает своего достоинства и имеет право на защиту неприкосновенности своей личности.

2 августа слова с осуждением смертной казни были внесены в пункт 2267 катехизиса католической церкви. На официальном портале Святого Престола опубликована новая редакция документа, а также разъяснение всем иерархам церкви. Теперь полное неприятие смертной казни стало частью понимания католической веры.

Катехизис был создан по решению чрезвычайного синода епископов 1985 года и утверждён папой Иоанном Павлом Вторым в 1992 году. Документ подробно излагает принципы веры и предназначен для проповедников по всему миру. Ранее в катехизисе говорилось, что «учение Церкви не исключает применения смертной казни, если это единственный возможный путь действенно защитить жизни людей от несправедливого агрессора». В новой редакции сказано: «Достоинство человека не теряется даже после совершения тяжких преступлений. Кроме того, распространяется новое понимание смысла уголовного наказания со стороны государства».

В пояснительной записке, распространённой Ватиканом, говорится, что человек должен иметь возможность на оправдание в случае несправедливого приговора, а главная задача государства не столько карать преступников, сколько защищать добропорядочных граждан. При этом указывается, что ещё в прежней редакции катехизиса говорилось о наличии более эффективных средств наказания, чем смертная казнь.

Позиция католической церкви важна для стран, где проживает немало католиков. Например, во многих европейских странах смертная казнь была отменена спустя небольшое время после разработки катехизиса. Вслед за Европой от санкционированного убийства преступников отказались и многие другие государства, прежде всего страны Латинской Америки и Восточной Африки.

Папа римский ФранцискGlobal Look Press/ZUMAPRESS.com/Massimo Valicchia

Папа римский Франциск

Сегодня смертная казнь полностью отменена в 103 государствах, ещё в нескольких десятках она законодательно существует, но фактически не применяется. Казнят людей до сих пор только в 23 государствах, где у папы римского практически нет последователей. Прежде всего речь идёт о преимущественно атеистическом Китае, индуистско-мусульманской Индии, мусульманских Пакистане и странах Ближнего Востока, далёкой от христианства Японии.

Согласно докладу международной правозащитной организации Amnesty International, в 2017 году всего в мире казнили 993 человек. Статистика не учитывает Китай, КНДР, Южный Судан, Иран и Ирак, где данные засекречены. Из тех казней, что доподлинно известны, значительная часть приходится на США. На 1 июля 2017 года в США казни ожидали 2817 человек, но в итоге за весь год казнили 23 человек. Эксперты отмечают, что в Америке наблюдается устойчивая тенденция к снижению числа смертных приговоров: если в 1998 году к смерти по всей стране были приговорены 295 человек, то в 2017-м — только 39. Не исключено, что судьи прислушались к призывам католической церкви — по оценкам специалистов, около 23% населения США составляют католики, многие из них занимают неплохие позиции в социальной иерархии. К слову, в 1998 году в Техасе казнили даже женщину — впервые за 100 лет. Её отказался помиловать являвшийся тогда губернатором штата Джордж Буш-младший (который через два года был избран президентом США), несмотря на то, что с просьбой о помиловании к нему обратился сам папа римский. Губернатор заявил, что доверяет судьям. 

Смертная казнь до сих пор не отменена в католических Кубе и Венесуэле, хотя власти этих государств постоянно подчёркивают своё уважение к Святому Престолу.

Приговаривают к смерти и в странах Африки с преимущественно католическим населением. Например, в Центральноафриканской Республике, Южном Судане, Демократической Республике Конго. Но там продолжаются кровопролитные гражданские войны, а закон практически не действует.

Николай Шабуров, профессор, руководитель учебно-научного центра изучения религий РГГУ:

Предложение папы римского привлекательно и говорит о гуманизации позиции католической церкви. Эти процессы начались давно, но шли достаточно медленно. Нынешний понтифик настроен на реформы, пусть и умеренные. Призыв будет способствовать усилению популярности католической церкви и самого Франциска. Хотя католическая церковь не обладает какими-то юридическими полномочиями для других государств. Не уверен, что эта инициатива может повлиять на ситуацию в США, папа римский для американцев никак не указ.

Сергей Обухов, бывший заместитель председателя комитета Госдумы по делам общественных и религиозных объединений:

Папа римский действует в рамках трендов и представлений, которые сейчас доминируют в европейском истеблишменте. Хотя на Западе мы видим разнонаправленное движение как в ту, так и в другую сторону. У главного «светоча демократии» — США — со смертной казнью всё в порядке, хотя и религиозность населения довольно высокая. У каждого общества своё понимание сути прав человека.

Надо стремиться к тому, чтобы не было смертной казни. Но возникает вопрос, насколько общество для этого созрело. США хоть и протестантская страна, однако заявления папы римского не могут их не затронуть. Они ведь не изолированы. Если католическая церковь США будет это проповедовать, наверняка будет и какой-то отклик. Есть авторитет конфессии, которая объединяет миллиард человек.

Александр Домрин, профессор Высшей школы экономики, американист:

Папа римский, как и весь западный мир, сейчас против Трампа. Это ещё один выпад даже не против Америки, а против президента США, который является отражением своей страны. В большинстве штатов США разрешена смертная казнь, так как американцы считают, что она позволяет бороться с преступностью. Периодически в разных штатах они выносят этот вопрос на референдум.

Да, есть Айова, где почти нет бандитизма и нет смертной казни. Но там, где высокий уровень преступности, например, в городе Детройт штата Мичиган или в штате Техас на границе с Мексикой, там смертная казнь разрешена, и американцы с этим согласны.

Европейцы в этом отношении смотрят на американцев как на варваров. Но не надо сравнивать Норвегию, где, допустим, убивают шесть человек в год, и Детройт, где если за ночь произойдёт двойное убийство, об этом даже не напишут в газете. На федеральном уровне в США смертная казнь также разрешена за самые страшные преступления — терроризм, угон самолётов и прочее. Так что даже заявление папы римского настроения в США не изменит. Тем более что католики в Соединённых Штатах — в меньшинстве.


самое читаемое
читайте также
в мире 00:29, 28 апреля 2018
Папа Римский повинился за домогательства священников
Понтифик призвал всю чилийскую церковь находиться «в состоянии молитвы»
Другие новости
Top