USD  66.8757 EUR  76.1848
GOLD1,184 $   Bitcoin6,362.54 $
МОСКВА24°C19:28
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

В доме Трампа поселились китайцы

Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Stephen Shaver

в мире [ версия для печати ]
Почему президент США помогает экономике Поднебесной в ущерб Евросоюзу

Сыновья американского президента Дональда Трампа помогают китайской компании построить в Индонезии важный элемент государственного проекта КНР «Один пояс и один путь». Помимо этого у семьи Трампа есть и другие совместные проекты с китайской стороной.

Парк развлечений

Китайское правительство приняло решение предоставить государственной строительной компании «Металлургическая корпорация Китая» (MCC) кредит в сумме 500 миллионов долларов. Используя эти средства, дочерняя фирма MCC в начале мая подписала с индонезийской компанией MNC Land договор о строительстве парка отдыха и развлечений площадью 3000 гектаров около Джакарты. Парк будет включать в себя отели, торговые центры, зоны отдыха и поле для гольфа. Общая стоимость строительства парка составит 1 млрд долларов. По задумке, комплекс должен стать важным элементом Нового шёлкового пути — глобального проекта, о котором объявил председатель КНР Си Цзиньпин в 2013 году, сообщает South China Morning Post.

По информации издания, в проектировании парка принимает активное участие компания The Trump Organization, основанная Дональдом Трампом. Переговоры с китайской стороной начали вестись ещё до президентских выборов. После избрания Трамп передал бизнес своим сыновьям Дональду-младшему и Эрику.

Поэтому формального нарушения законов США в сотрудничестве компании The Trump Organization с Китаем нет. Однако на фоне начала торговой войны между США и КНР участие членов семьи Трампа в строительстве китайского масштабного проекта выглядит странно, замечает The New York Times. 

Странная торговая война

В марте этого года Трамп подписал меморандум, который вводит 25-процентные пошлины на более чем 100 видов китайских товаров — от одежды до электроники — общей стоимостью 60 млрд долларов. Такая мера должна наказать китайские компании за кражу интеллектуальной собственности и сократить торговый дефицит с Китаем, который сегодня составляет, по данным Министерства торговли США, 375 млрд долларов. Также Трамп анонсировал введение ограничений на китайские инвестиции в американские высокотехнологичные компании. В ответ Пекин пригрозил ввести пошлины на произведённые в США стальные трубы и американскую сельхозпродукцию общей стоимостью 3 млрд долларов.

Однако не прошло и двух месяцев, как Трамп пообещал отменить санкции против китайского телекоммуникационного гиганта ZTE. Как объяснил своё решение Трамп, у него хорошие личные отношения с Си Цзиньпином, который рассказал о тяжёлой судьбе оставшихся без работы китайских рабочих.

«Китайский председатель Си и я сотрудничаем с тем, чтобы крупная китайская телефонная компания ZTE могла вернуться в бизнес быстро. Слишком много рабочих мест в Китае потеряно. Министерство торговли получило указание решить этот вопрос!» — написал американский президент в Twitter. На следующий день после этого твита Китай возобновил рассмотрение заявки американской Qualcomm на приобретение акций китайского производителя чипов NXP Semiconductors, сообщило Reuters.

Издание The Maven отмечает, что решение Трампа относительно ZTE также смотрится странно после обещаний подвергнуть штрафам европейские компании, которые будут продолжать сотрудничать с Ираном. «Какая цель у бесконечных торговых ограничений и санкций Трампа? Возможно, это ЕС, а не Китай?» — высказал мнение экономист Майк Шедлок. Он напомнил, что в настоящее время от американских санкций против Ирана только в Германии пострадали свыше пяти тысяч компаний.

С таким мнением согласно и агентство Bloomberg, опубликовавшее статью «Дверь Ирана на Запад закрывается, и Китай остаётся с выгодой». «Китай уже победил. Китайцы находятся в Иране последние 30 лет. У них есть контакты, агенты в Иране, связи с местными банками. И они смелее бросают вызов американскому давлению, когда Трамп снова накладывает санкции», — сказала СМИ сотрудник Королевского колледжа оборонных исследований в Лондоне Дина Эсфандиар.

Семья Трампа полюбила китайские проекты

В день инаугурации Трампа, 20 января 2017 года, индонезийский миллиардер Хари Таноесоедибжо, непосредственно занятый в строительстве парка около Джакарты, выложил в своём Twitter фотографию с избранным американским президентом.

Однако, как сообщает индонезийская газета The Jakarta Post, строительство объекта китайского проекта Нового шёлкового пути — далеко не единственный совместный проект семьи Трампа.

Так, в начале 2017 года Пекин одобрил почти 40 заявок на регистрацию товарных знаков, связанных с разветвлённым бизнесом Трампа. Помимо этого китайские строительные компании и фирма Трампа совместно сооружают несколько объектов в Дубае. Крупнейший китайский коммерческий банк ICBC странным образом разместил своё американское представительство в знаменитом нью-йоркском Trump Tower.


самое читаемое
Другие новости
Top