Йенс Столтенберг Фото: Tom Nicholson/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Россия целенаправленно вмешивается в жизнь демократических стран, распространяя ложную информацию и устраивая кибератаки. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.


Это (вмешательство России. — News.ru), прежде всего, происходит во время выборов, — заявил Столтенберг в интервью газете Welt am Sonntag.

По его словам, Североатлантический альянс оказывает поддержку Брюсселю на выборах в Европарламент в области противодействия угрозам в киберпространстве.

Экспертная группа НАТО несколько недель назад встретилась со специалистами ЕС, чтобы обсудить конкретные меры по противодействию киберугрозам и дезинформации в преддверии выборов в Европарламент, — отметил генсек НАТО.

По словам Столтенберга, Альянс заинтересован эффективной защите от попыток взломов компьютерных сетей. В этой связи НАТО и ЕС обмениваются информацией о вредоносных программах и кибернападениях в режиме реального времени.

Как писал News.ru, Госдепартамент США ищет специалиста в сфере кибербезопасности для противостояния киберпреступлениям. В задачи сотрудника будет входит разработка стратегии борьбы с российско-китайским давлением.