Руслан Боширов Фото: Russia Today/Global Look Press

Россиянин Руслан Боширов, которого власти Великобритании обвиняют в отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери, на самом деле является «блатным» полковником ГРУ. По словам его бывших сослуживцев, настоящее имя «солсберийского туриста» Анатолий Чепига.


«У него был какой-то родственник — большая шишка в администрации Хабаровского края», — рассказал «Новой газете» один из бывших сослуживцев по в/ч 20662, добавив, что Чепига считался «блатным», с ним даже командир отряда полковник Виталий Берников разговаривал подчёркнуто вежливо.

При этом двое других ветеранов 282-го отряда спецназа, с которыми побеседовало издание, не уверены, что Боширов и Чепига — это один и тот же человек. При этом они рассказали, что в последний раз видели Чепигу в 2006 году, когда из Хабаровска его, к тому времени уже капитана, перевели в Москву.

По словам еще одного источника газеты, Чепига был из «ботаников»-буквоедов, из отличников в учебе, но очень посредственный офицер для «полевой» работы.

Он также предположил, что звание Героя России Чепига получил или за захват здания Совета министров Крыма, или за захват аэродрома Бельбек, или за разоружение бригады морской пехоты армии Украины в Феодосии в 2014 году.

Ранее News.ru писал о том, что Анатолий Чепига, также известный под именем Руслан Боширов, охранял главу Украины Виктора Януковича в резиденции в Межигорье, а затем транспортировал его в Крым. За эту спецоперацию он был награжден званием «Герой России».