Глава МИД Нидерландов Халбе Зейлстра, который ранее признался во лжи касательно якобы имевшей место встречи с президентом РФ Владимиром Путиным, покинул свой пост. Это произошло за день до планируемого визита в Россию, сообщает издание Telegraaf.


Отмечается, что дипломат самолично принял решение уйти в отставку.

«Я сделал неверный выбор, я не должен был этого делать… Я не вижу другого варианта, кроме как подать в отставку», — заявил Зейлстра.

Напомним, в 2006 году Зейлстра, работавший в тот момент в нефтегазовой компании Shell, заявил, что в ходе его встречи на даче у главы государства беседовал с Путиным. Тот якобы сказал, что рассматривает Белоруссию, Украину и Прибалтику в качестве части «Великой России».

Недавно выяснилось, что голландец не был в кабинете Путина, а находился в соседней комнате. Воспроизведённую им историю Зейлстра услышал от реального участника беседы с президентом, рассказанную ему как байку.

По словам дипломата, он «решил, что это важная геополитическая история, которая может иметь серьёзные последствия». Опасаясь за анонимность своего собеседника, голландец рассказал «историю» от своего лица.

После соответствующего признания в нидерландских СМИ премьер-министр страны Марк Рютте вступился за Зейлстру. Он заявил, что дипломат не должен покидать занимаемую должность, отметив при этом неразумный подход главы МИДа.

При этом действия Зейлстры вызвали негативную реакцию в парламенте королевства.