Фото: Global Look Press/Li Muzi/Xinhua

Внесённый российской стороной в Совбез ООН проект резолюции по ситуации в Сирии осуждает удары западных стран по сирийской территории. Проект резолюции был распространён 14 апреля, но его не приняли на заседании Совбеза ООН.


Голосование по документу состоялось в ходе заседания СБ, созванного по инициативе РФ после ударов США, Франции и Великобритании по Сирии минувшей ночью. За документ проголосовали РФ, Китай и Боливия. Восемь стран выступили против — это США, Франция, Великобритания, Кот-д’Ивуар, Кувейт, Швеция, Нидерланды, Польша. Ещё четыре делегации воздержались при голосовании — Казахстан, Экваториальная Гвинея, Эфиопия, Перу.

В тексте документа осуждается «агрессия в отношении Сирии со стороны США и их союзников в нарушение международного права и Устава ООН». Кроме того, выдвигается требование прекратить агрессивные действия в отношении сирийской стороны и воздержаться от дальнейшего использования силы.

В свою очередь, французский постпред при Совбезе ООН Франсуа Делатр заявил, что российское вето по Сирии является опасной ловушкой, из которой надо выйти. «СБ не мог выполнять свои обязательства из-за систематических вето, которые накладывала Россия. Подобное использование права вето в Совете Безопасности показывает, что Россия попрала свои обязательства 2013 года — гарантировать уничтожение арсенала химоружия в Сирии, — заявил Делатр. — Блок в СБ перед лицом массовых зверств в Сирии — это смертельно опасная ловушка, и мы должны из неё выйти».

Делатр сообщил также, что Франция совместно с Великобританией и США в ближайшее время внесёт проект резолюции по разрешению кризиса в Сирии и механизму расследования химатак в стране. По его словам, страны предложат четыре приоритетных вопроса для урегулирования сирийского вопроса. Он подчеркнул необходимость в первую очередь добиться свертывания сирийской программы производства химического оружия, а также полного разгрома ИГ (запрещена в РФ).

Ранее президент России объявил, что Россия созывает экстренное заседание Совбеза ООН для обсуждения действий США и их союзников в Сирии. Дональд Трамп отдал приказ нанести ракетные удары по сирийской территории в ответ на предполагаемое применение химического оружия в Думе. К ним также присоединились Великобритания и Франция.