Президент США Дональд Трамп обещал обнародовать детали «сделки века» по палестино-израильскому урегулированию после того, как по итогам прошедших в Израиле выборов будет окончательно сформирована правительственная коалиция. Посол Палестины в России Абдель Хафиз Нофаль в эксклюзивном интервью News.ru рассказал о том, как результаты голосования могут сказаться на процессе урегулирования, и как в Палестине оценивают перспективы переговоров в контексте предложений Вашингтона.


— Господин посол, как вы оцениваете результаты выборов в Израиле с точки зрения перспектив палестино-израильского урегулирования?

Результаты израильских выборов в очередной раз доказали, что израильское общество становится более правым. Во время своей предвыборной кампании премьер-министр Нетаньяху говорил о продолжении поселенческой деятельности, о признании Голан. После заявлений президента Трампа о признании Голанских высот и Иерусалима, они (израильские власти — News.ru) думают о том, как забрать палестинские территории на западном берегу реки Иордан. Израиль не признаёт никакие международные декларации, включая решения Совета безопасности и Генассамблеи ООН. При этом он продолжает свою политику в отношении Газы и поселенческую деятельность, что означает, что мы находимся в трудной ситуации.

Мы верим, что международное сообщество должно остановить экспансию Израиля и создать новый международный механизм, который положит конец израильско-палестинскому конфликту. В противном случае израильская политика или же политика Нетаньяху по вопросу поселенческой деятельности станет слишком опасной.

Hassan Jedi/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

— Насколько активно международное сообщество поддерживает инициативу о создании нового механизма урегулирования конфликта? Она была озвучена представителями Палестины ещё год назад, но её реализация так и не перешла в практическую плоскость.

На данный момент нам необходимо провести международную конференцию в Москве или в другом городе для создания международного механизма с участием пятёрки членов СБ ООН — России, Франции, Китая, Великобритании, США — и, соответственно, ООН для того, чтобы серьёзно подумать над сложившейся ситуацией. Убеждён, что ситуация в регионе нуждается в инициативах международного сообщества для её разрешения. Необходимо понять, что ситуация очень опасна, она может породить новую волну терроризма. Именно поэтому мировое сообщество в рамках международной конференции должно создать новый механизм.

— Недавно президент США Дональд Трамп заявил о том, что объявит детали так называемой «сделки века» по палестино-израильскому урегулированию после подведения итогов выборов в Израиле. Знаете ли вы какие-то детали этой сделки?

Мы знаем по крайней мере три основных пункта этой сделки. Вы хорошо помните, что Трамп заявил о признании Иерусалима столицей Израиля и перенёс туда американское посольство. Также США прекратили финансовую поддержку БАПОР (Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ — News.ru), работа которого с беженцами действительно важна. Плюс поселенческая политика. То есть тремя главными аспектами американской политики являются признание Иерусалима израильским, отказ от помощи беженцам и согласие на поселенческую политику Израиля.

Такими темпами к концу века от нас, палестинцев, ничего не останется. Мы не согласны и не будем согласны с таким будущим. Возможно, США предложат какие-то деньги, чтобы помочь на некоторых направлениях, но мы, повторю, не можем согласиться с линией Вашингтона по трём принципиальным для нас направлениям.

— Как вы думаете, мог бы арабский мир поддержать Трампа по вопросу «сделки века»?

Уверен, что официально все арабские страны не принимают эту сделку и заявят о том, что примут то решение проблемы, которое будет приемлемым для Палестины. Всё население арабских стран отвергает американский подход, также, как и мы, палестинцы. Несмотря на это, ряд правительств готовы рассмотреть американские инициативы.

Ilia Yefimovich/dpa/Global Look Press

— А международное сообщество и европейские страны в частности? Они могли бы встать на сторону США и поддержать инициативу Трампа?

На данный момент все крупные европейские страны, включая Францию, Италию, Германию, Испанию, не поддерживают подход Трампа. Некоторые маленькие страны обдумывают его инициативы, но в целом позиция Евросоюза, о которой заявляла (глава дипломатии ЕС Федерика — News.ru) Могерини, заключается в неприятии идей Трампа. Лучший вариант решения израильско-палестинской проблемы — это двугосударственное решение, при котором Иерусалим становится столицей двух государств, Израиля и Палестины. Европейцы продолжают придерживаться именно такой линии.

— То есть, по вашему мнению, инициатива Трампа не имеет перспективы?

Только если она будет продвинута силой. Но мы будем продолжать сопротивляться этому. Если она будет реализована, всему международному сообществу придётся за это заплатить.

— Отходя от темы урегулирования. Какова сейчас ситуация в секторе Газа? Можно ли говорить о продолжении эскалации на границе Газы и Израиля?

Сейчас при египетском посредничестве обсуждается ситуация вокруг Израиля и ХАМАС. Мы согласны на это, однако это не лучший путь для решения проблемы. Для этого необходимо достичь «правильного мира» в виде двугосударственного решения. Тогда мы сможем жить рядом друг с другом.

— Недавно глава ПНА Махмуд Аббас говорил о том, что может посетить Москву с визитом. Есть ли уже конкретные сроки?

Мы думаем, что визит может состояться после окончания Рамадана. Это лучшее время. Но пока мы только в процессе обдумывания этого варианта.