Фото: Frank May/picture alliance/Global Look Press

Российский лидер Владимир Путин в начале своего президентства был настроен на сближение с Европой. Он даже был готов обсуждать членство в НАТО, однако ЕС отвернулась от него и России, заявил Хорст Тельчик, бывший советник по вопросам внешней политики и безопасности экс-канцлера Германии Гельмута Коля.


В интервью Der Spiegel Тельчик заявил, что Европа должна выстраивать с Россией конструктивные отношения, приводя в пример бывшего канцлера Германии Вилли Брандта. Он встретился в 1971 году с генсеком ЦК КПСС Леонидом Брежневым, несмотря на напряжённые отношения. Политик также считает, что Москва никогда не нападёт на НАТО, потому что «русские — не сумасшедшие». 

«По своей сути интересы Москвы носят оборонительный характер. Подтверждением тому служит исторический опыт. Карл XII, Наполеон, Адольф Гитлер — это Запад всегда нападал на Россию. Что ощущает нормальный русский человек, когда узнаёт, что немецкие солдаты снова стоят на российской границе?» — цитирует Тельчика РИА Новости.

По словам Тельчика, бесконечные учения и разведывательные полёты, которые НАТО проводит на российских рубежах, лишь усугубляют кризис в отношениях России и Европы. Политик подчеркнул, что главным виновником сложившейся ситуации является канцлер Германии Ангела Меркель, Он считает, что у неё недостаточно лидерских качеств.

Ранее кандидат в президенты Словакии и замглавы Еврокомиссии Марош Шефчович выступил за возобновление диалога с Россией и отметил, что Москва является важным партнёром для Братиславы. Он подчеркнул, что от санкций страдают государства Центральной и Восточной Европы, писал News.ru.