USD  65.4026 EUR  75.6512
GOLD1,224 $   Brent78.50 $ Bitcoin6,580.34 $
МОСКВА16°C15:11
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Мун Чжэ Ин заявил о готовности КНДР к диалогу с Японией

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин Lee Sang-Ho/Xinhua/Global Look Press

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин

в мире [ версия для печати ]

Председатель КНДР Ким Чен Ын готов начать диалог с Токио, чтобы запустить процесс восстановления двусторонних отношений. Об этом заявил президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин по итогам встречи с премьер-министром Японии Синдзо Абэ в Нью-Йорке.

«В процессе осуществления полной денуклеаризации Корейского полуострова и перехода в эпоху мира и процветания важно, чтобы параллельно продвигались диалог между Северной Кореей и Японией, а также восстановление их отношений», — цитирует Мун Чжэ Ина японский телеканал NHK.

Глава Южной Кореи отметил, что трижды в 2018 году встречался с лидером КНДР Ким Чен Ыном и среди прочего обсуждал с ним судьбу японских граждан, похищенных северокорейской разведкой.

«Ким Чен Ын выражал готовность к диалогу с Японией в подходящее для этого время с целью отыскать возможность улучшить отношения», — добавил Мун Чжэ Ин.

В начале сентября японский премьер-министр Синдзо Абэ заявил, что на фоне саммита США и КНДР его страна выразила надежду установить  доверительные отношения с Пхеньяном. Это поможет решить вопрос с похищением японцев корейскими разведслужбами. В 2014 году Япония и КНДР пришли к компромиссу, возобновив расследования похищений японцев, но позднее занимавшаяся этим комиссия была распущена по инициативе Пхеньяна.


самое читаемое
читайте также
Другие новости
Top