Генпрокурор Юрий Луценко, один из наиболее близких к Петру Порошенко украинских политиков, возглавил информационную атаку на посла США Мэри Йованович. Таким образом украинская власть ответила на жёсткую критику предвыборной кампании со стороны американского диппредставительства. По мнению экспертов, недобросовестные методы президентской гонки настраивают США против Порошенко, но одновременно действующий президент — до сих пор один из самых удобных для Вашингтона кандидатов на выборах 31 марта. 


Американское посольство на Украине 21 марта отреагировало на обвинения генпрокурора страны в отношении дипломата Йованович. 

Заявления генерального прокурора Украины не соответствуют действительности и имеют целью ослабить репутацию посла Йованович. Такие атаки углубляют нашу решимость помочь Украине в достижении победы в борьбе с коррупцией, — заявили в американском представительстве. 

В Госдепартаменте США также опровергли обвинения Луценко: там назвали их «прямой фабрикацией» и прямо указали на отсутствие реальной политической воли к проведению антикоррупционных реформ у украинского генпрокурора «и его последователей». Поводом для публичного скандала послужило интервью украинского политика для американского издания The Hill. В нём он рассказал, что во время одной из первых встреч Йованович якобы передала ему список украинских чиновников, в отношении которых не должны возбуждаться уголовные антикоррупционные дела. При этом генпрокурор не уточнил, когда именно Йованович передала ему «список неприкасаемых», и кто из чиновников упоминался в этом списке. Юрий Луценко сообщил лишь, что все они были «частыми посетителями американского посольства», и что в то время его ведомство расследовало дело о хищении помощи от США в размере $4 млн. Генпрокурор решительно заявил, что отверг просьбу Йованович в категоричной форме. 

Как пишет украинское издание «Страна.ua», на Украине курсируют слухи, что в ближайшее время Йованович, а также спецпредставитель ФБР по Украине Карен Гринавей могут быть отозваны из Киева. Пока ни в американском посольстве, ни в Белом доме эту информацию не комментировали, между тем показательно, что на Украине информкампания против Йованович началась 16 марта.

Тогда нардеп от «Блока Петра Порошенко» Борис Розенблат опубликовал в Facebook аудиозапись, где человек «с голосом, похожим на голос главы Национального антикоррупционного бюро Украины Артёма Сытника» рассказывал, как помогал кандидату в президенты США Хиллари Клинтон на президентской кампании 2016 года. Сообщение Розенблата попало в американские СМИ и его даже ретвитнул президент Дональд Трамп, для которого помощь украинской власти Хиллари на выборах больная тема. Именно из-за расследования коррупционных дел на Украине Трамп вынужден был отправить в отставку своего руководителя штаба, политконсультанта Пола Манафорта.

Пётр ПорошенкоПётр ПорошенкоПресс-служба Президента Украины

Йованович, отмечает Страна.ua, возглавила американскую дипмиссию на Украине в августе 2016 года, при этом она входила в команду Демократической партии и считалась ставленницей тогдашнего госсекретаря Джона Керри и его помощника по делам Европы и Евразии Виктории Нуланд. В этой истории Йованович была выставлена как посредник между украинскими чиновниками и командой Хиллари, что, по идее, должно настроить президента-республиканца против дипломатического посланника на Украине.

В то же время, реальной причиной нападок на Йованович может быть не столько её «демократический» бэкгрануд, сколько систематическая резкая критика хода предвыборной кампании и прямые указания на допущенные командой Порошенко грубые нарушения. Так, 5 марта, выступая на заседании украинского Кризисного медиа-центра, дипломат напомнила про «сетку» по скупке голосов украинских избирателей, в чём людей президента обвиняют политические конкуренты и на что намекал даже глава МВД Арсен Аваков. 

Люди, которые покупают голоса, должны быть наказаны. То же самое касается тех, кто платит им за их голоса, — отмечала Йованович и добавляла, что использовать наёмных «титушек» для силового давления на оппонентов и прессинговать СМИ недопустимо.

За президентское кресло на Украине сейчас борются около 40 кандидатов. В последние несколько месяцев вершины рейтингов занимает шоумен Владимир Зеленский, опережая как Петра Порошенко, так и Юлию Тимошенко. Портал News.ru также писал, что за последнее время оценка украинской предвыборной кампании западными аналитиками и обозревателями изменилась. По мнению экспертов, Порошенко по-прежнему остаётся для США удобным политиком, тем не менее на Западе готовы к смене политического ландшафта на Украине после президентских выборов.

Юрий ЛуценкоЮрий ЛуценкоСтрингер/РИА Новости

Нападая на Йованович, Луценко старается дезавуировать критику, которая прозвучала в отношении коррупции и недобросовестной предвыборной кампании, и «перевести стрелки», обвинив саму Йованович в коррупции, полагает директор украинского Института анализа и менеджмента политики (Киев) Руслан Бортник.    

Вероятно, окружение Порошенко намеренно закидывает удочку в «вашингтонское болото». Они надеются, что Трамп и его команда клюнут на возможность развернуть скандал вокруг Манафорта в другую сторону, поэтому готовы представить американского политконсультанта не как члена «команды Трампа», а как сообщника Йованович, которая изначально поддерживала Хиллари. Клюнут ли в Вашингтоне на эту приманку, сложно сказать, - указывает эксперт News.ru. 

Сейчас США не ставят на какого-то конкретного кандидата, поскольку все ключевые претенденты на президентское кресло абсолютно прозападные, считает политолог. Поэтому Вашингтон поддерживает в равной степени диалог с Зеленским, с Тимошенко, с Порошенко. 

Действующий украинский президент для Америки более надёжный кандидат, у него есть плодотворная «история отношений» с Соединёнными Штатами. Но против Порошенко играет факт попытки организации массовых фальсификаций на выборах, что в Штатах воспринимают как попытку дискредитации украинской политической системы, а это — всё-таки в российских интересах, — объясняет аналитик логику.


Вашингтону нужны не только прозападные, но и относительно легитимные органы власти на Украине, избранные в рамках демократических процедур, поэтому варианты возможны, заключает эксперт.