USD  60.8583 EUR  75.4034
GOLD1,341 $   Brent74.04 $ Bitcoin8,326.97 $
МОСКВА13°C13:57
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram
СРОЧНО: Лавров встречается с главой МИД Австрии. ОНЛАЙН

Как Великобритания перестала править морями

flickr.com/Defence Images

в мире [ Версия для печати ]
Почему британская пресса постоянно говорит о чудовищном положении Королевского военно-морского флота?

Британский флот впервые в современной истории фактически остался без крупных боеспособных кораблей, сообщило в своем расследовании британское издание The Mirror. Отмечается, что ситуация вызвана недостатком финансирования и частыми поломками военных кораблей. Как выяснили журналисты, все шесть британских эсминцев Type 45 (первый из них был спущен на воду в 2003 году) находятся в доках Портсмута из-за поломок или неукомплектованности экипажа. В аналогичной ситуации 12 фрегатов УРО NorFolk (Duke, Type 23), которые простаивают в Девонпорте. И только 13-й такой корабль исправен и несет боевое дежурство, отмечает издание.

В сухом доке в настоящее время оказался и флагман Королевского военно-морского флота, новейший авианосец Великобритании Queen Elizabeth, у которого в декабре обнаружили утечку в уплотнении одного из механизмов. «Проблема с уплотнением вала была выявлена в ходе морских испытаний Queen Elizabeth. Ее устранение запланировано в ходе стоянки в Портсмуте», — цитирует представителя британских ВМС британское издание The Guardian, допуская проведение серьезного фронта восстановительных работ. И это при том, что в течение ближайших нескольких лет кораблю предстояло пройти ряд заключительных испытаний: сначала — палубных вертолетов, затем — истребителей короткого взлета и вертикальной посадки F-35B, которые войдут в состав его авиакрыла. 21 декабря 2017 года из строительного сухого дока в Шотландии был выведен и отбуксирован к достроечной набережной строящийся для Королевских ВМС второй корабль типа Queen Elizabeth. Ожидается, что корабль достигнет боеготовности в 2023 году.

flickr.com/Defence Images

Авианосец Queen Elizabeth

По мнению бывшего главнокомандующего британского флота Алана Уэста, военно-морские силы страны находятся «на грани» из-за «опустошительной» политики властей по отношению к оборонному бюджету. Из-за отсутствия должного финансирования военным морякам не хватает тренировочного времени, а кораблям запасных частей. «Мы потеряем океан — это беспрецедентно», — заявил Уэст.

Напомним, что в мае 2015 года в Великобритании разразился громкий скандал, когда инженер Уильям Макнили на сайте Wikileaks опубликовал материал, в котором утверждал, что в Британии попасть в ночной клуб сложнее, чем на ядерную подводную лодку. Он отмечал, что полное пренебрежение мерами безопасности делает ракеты Trident легкой мишенью для террористов.

Подобных публикаций было довольно много за последнее время. Несмотря на то, что зачастую характер статей и заявлений западных военных носит откровенный лоббистский характер — для давления на политический истеблишмент, чтобы он выделил больше денег на оборону, ВМС Великобритании действительно находятся в непростом положении. Не говоря уже о том, что Лондон уже давно превратился в проводника интересов Вашингтона. Например, единственные четыре британских стратегических атомохода типа Vanguard вооружены американскими баллистическими ракетами (БРПЛ) Trident-2 D5, что само собой подразумевает тесную координацию в ядерной сфере, точнее — по морским стратегическим ядерным силам (МСЯС).

Бывшая «владычица морей»

Британский флот давно не правит морями и сильно деградировал по сравнению с эпохой «холодной войны». В настоящее время, по мнению ряда экспертов, флот может решать задачи только в системе противолодочной обороны северной зоны Атлантики. На большее ВМС Великобритании в настоящее время не способны, поскольку за последние годы британские вооруженные силы в целом довольно сильно сократились. Несмотря на строительство двух авианосцев типа Queen Elizabeth, многоцелевых подводных лодок типа Astute, Королевский флот стал узкофункциональным, как и все ВС. Самостоятельно они смогут воевать только разве что за Фолкленды с Аргентиной.

flickr.com/Defence Images

Подводная лодка Vanguard

В данный момент в состав подплава Королевского флота входят четыре ПЛАРБ Vanguard, которые в перспективе будут менять на новый проект, хотя «стратеги» — это не совсем флот, а отдельная «сдерживающая» история. Потом — у британских моряков осталось пять многоцелевых лодок с торпедами и крылатыми ракетами типа Trafalgar, введены в строй три Astute. Надводные корабли представлены шестью новейшими эсминцами Type 45 и 13 фрегатами Type 23. Но у них в высшей степени ограниченная боевая мощь, особенно — у эсминцев, которые построены исключительно под задачи противовоздушной обороны и на них нет даже никакого серьезного ударного оружия, кроме 114-миллиметровой артустановки. Сложно сказать, способен ли корабль проецировать силу, если он может выполнять только задачи ПВО. 

Кстати, под вопросом также надежность британских эсминцев — есть сообщения о том, что не до конца решена проблема с энергоустановками.

Кроме того, в составе ВМС Великобритании — десантный вертолётоносец типа Ocean и два универсальных десантных корабля (УДК) типа Albion и более десятка минных тральщиков. Вот в принципе и все — патрульные корабли и сторожевые катера не в счет. В целом, у британцев более «молодой» флот, чем у России — они его строили в 2000-е, в отличие от РФ, однако, по оценкам опрошенных News.ru экспертов, экспедиционную операцию, сопоставимую с той, которую Россия проводит в Сирии, ВМС Великобритании провести не смогут — им будет крайне сложно собрать группировку и снабжать ее.

Желание и возможности

В целом, британские военные возможности существенно сокращались по нескольким причинам. Во-первых, Великобритания за последние 15 лет участвовала во всевозможных конфликтах. Деньги уходили на бронеавтомобили Ocelot, вертолеты CH-47 Chinook Mk.3, которые после войны в Ираке и Афганистане британцам стали не нужны, и т.д. Плюс — расходы на высокоточное оружие и содержание группировки. В такой ситуации кто-то должен был страдать, ведь бюджет не резиновый, и урезалось именно финансирование флота.

flickr.com/Defence Images

Вертолет CH-47 Chinook Mk.3

Во-вторых, эти действия укладывались в общеевропейский тренд всеобщего и полного разоружения. Несмотря на все крики со стороны Запада, никто в НАТО всерьез не укрепляет свою обороноспособность с прицелом на возможное столкновение с «агрессивной Россией».

Как указывалось выше, добавление драматизма в описание состояния многоцелевых субмарин и надводных кораблей британского флота — известный трюк в убеждении политиков увеличить военные расходы, форсировать разработки и производство военной техники. 

В военных блогах эксперты не исключают, что иногда информацию в СМИ сливают сами моряки, чтобы сформировать определенный информационный фон. Мол, ребята, отступать дальше некуда, иначе в будущем мы превратимся в ВМС Анголы численностью в тысячу человек.

flickr.com/Defence Images

Поэтому в Великобритании и поднималась целая волна публикаций о неутешительном состоянии Королевского военно-морского флота после похода корабельной ударной группы во главе с «Адмиралом Кузнецовым» к берегам Сирии. Есть мнения, что во время пересечения пролива Ла-Манш под «Кузнецовым» шли две подводные лодки. И тут, выяснилось, что у Великобритании, с одной стороны не хватает надводных кораблей, чтобы сопровождать русских (одни корабли были на ремонте, другие несли дежурство в ином районе), с другой — подводных лодок. Судя по реакции, англичане сильно были раздосадованы тем, что в случае угроз сразу на двух направлениях, например, при появлении в Средиземном море российской корабельной ударной группировки и активизации Ирана, у них не окажется сил для должной реакции.


Top