В Госдепартаменте США дали оценку реакции Китая на визит спикера палаты представителей Нэнси Пелоси на Тайвань. Глава ведомства Энтони Блинкен назвал ее «вопиюще провокационной», передает Reuters.

Он также добавил, что Пекин пытается запугать начатыми военными учениями не только Тайвань, но и соседние страны. При этом Вашингтон, по словам Блинкена, наоборот, стремится восстановить спокойствие в сложившейся ситуации и поддержать своих союзников.

Ранее сообщалось, что Китай начал масштабные военные учения в районе Тайваня в ответ на визит Пелоси. Маневры продлятся до 7 августа. Они заставили авианосец США «Рональд Рейган» отойти от острова на значительное расстояние и обеспокоили страны «Большой семерки».

В МИД КНР визит Пелоси назвали «вульгарной комедией». В ведомстве предупредили, что она может привести к серьезным последствиям для США. Глава МИД Китая Ван И также отметил, что Пекин обратил внимание на критику действий США со стороны МИД РФ. Ван И подчеркнул, что никакая политическая сила не сможет «отколоть Тайвань от Китая».