16+

Трамп осложнил иммиграцию в США через образование

Руководство американских университетов возмущено планами депортировать учащихся
17:03, 15 июля 2020 6 997
Фото: unsplash.com

В США разворачивается «битва» между университетами и пограничной службой. В начале июля последняя выпустила указ, согласно которому иностранные студенты, чьи занятия перешли в онлайн-формат, подлежат депортации. Против такого шага выступили сотни вузов, включая Гарвардский университет и Массачусетский технологический институт. Поддавшись общественному давлению, суд постановил, что распоряжение американских пограничников незаконно. Но эксперты считают, что администрация Дональда Трампа попытается как-то иначе ограничить иммиграцию в США, ведь это входит в её долгосрочные цели.


Иммиграционная и таможенная полиция США 6 июля решила депортировать из страны иностранных студентов, обучение которых полностью переведено в удалённый формат. Пограничники настаивают, что посещать университетские занятия через Интернет можно в любой стране, поэтому оснований для нахождения в США у студентов нет. Руководство университетов парирует: посещение онлайн-лекций не всегда возможно в другой стране из-за разницы часовых поясов. Кроме того, в некоторых частях света бушуют конфликты или нет стабильного соединения с Интернетом. Иск к иммиграционной полиции подали более 100 учебных заведений из 17 штатов.

Во вторник, 14 июля, судья Аллисон Бурроус объявила, что ранее озвученный указ Иммиграционной и таможенной полиции США не вступит в силу. По её словам, правительство само решило отозвать ранее принятое решение. Но не исключено, что оно вскоре представит его в обновлённой форме, поэтому дело пока не прекращено.

Howard Lipin/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Не думаю, что на этом дело закончится, — пояснила агентству Bloomberg эксперт Центра двухпартийной политики Тереза Кардинал-Браун. — Гарантирую вам, они (правительство. — NEWS.ru) придумают что-то другое, например, применят эти правила к тем, кто ещё не приехал в США. Возможно, президент выпустит исполнительный указ, и инициатива будет исходить от Белого дома, а не от иммиграционной полиции.

Возмущение руководства американских университетов можно понять: из-за коронавируса многие молодые люди предпочли отложить поступление на следующий год. Несмотря на то, что все занятия, скорее всего, будут проходить в удалённом формате, в вузах не стали снижать плату за обучение, что ещё больше демотивировало потенциальных студентов. Решение иммиграционной полиции бьёт по их репутации и заставляет желающих получить высшее образование задуматься: не лучше ли поехать учиться в Европу? Ведь Еврокомиссия с 1 июля рекомендовала странам-членам начать выдачу долгосрочных виз студентам.

Решение иммиграционной полиции логично ложится в курс президента Трампа на ограничение потока мигрантов. Пандемия коронавируса выглядит как удобный предлог для того, чтобы под флагом общественной безопасности воплотить в жизнь спорные предвыборные обещания главы Белого дома.

Ранее Трамп своим указом ограничил выдачу иммиграционных виз до конца 2020 года. Под запрет попали в том числе квалифицированные рабочие. Президент объяснил своё решение тем, что США нужно бороться с безработицей, подскочившей на фоне пандемии, и в первую очередь нужно обеспечивать работой американских граждан. Кроме того, в начале июля Трамп анонсировал новое законодательство в сфере иммиграции. Президент называл готовящийся документ то «большим указом», то «большим законопроектом» и не уточнял, что будет в него входить. Но, скорее всего, речь идёт об ужесточении правил.

Ранее Трамп предлагал отказаться от лотереи по розыгрышу грин-карт и реформировать эту программу по аналогии с канадской, где учитываются уровень образования, знание языка и профессия кандидата. В его планах также было отменить закон DACA, который защищал детей нелегальных мигрантов от депортации, но Верховный суд заблокировал это решение.

Ограничения коснулись и китайских студентов. В июне Трамп подписал указ, который запрещал приём выходцев из КНР в университеты на обучение технологиям двойного назначения, которые могут использоваться Китайской народной армией. Президент объяснил этот шаг интересами национальной безопасности. Некоторые американские конгрессмены призывали и вовсе перестать зачислять китайских студентов на технические факультеты. Не исключено, что подобные ограничения могут распространиться на студентов из всех стран, которые США сочтут своими противниками.

Telegram

Хотите получать новости быстрее всех? Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Новости СМИ2