Елена Вавилова Елена Вавилова Фото: Aspasie Yoko/CC BY-SA 4.0/wikimedia.org

Экс-сотрудники Службы внешней разведки РФ (СВР) Андрей Безруков и Елена Вавилова, разоблачённые в 2010 году в США, объяснили неудачи шпионских миссий Кремля.


Мужчина считает, что частые скандалы с участием агентов — следствие нарастания мировой напряжённости.

Часть из них (скандалов. — News.ru) — какие-то утечки, такое случается. Организации большие, иногда кто-то что-то сливает. Часть — от того, что противник работает, ищет, что-то находит, они же тоже профессионалы, — считает экс-шпион.

Он добавил, что среди подобных сообщений — часть абсолютно ложные. По мнению Вавиловой, качество работы разведки снижает нехватка патриотического воспитания. Женщина отметила, что подобная тенденция присутствует не только в России, пишет издание Znak.

Методы меняются, и спецслужбы не успевают перестроиться. Любая спецслужба где-то будет успевать, а где-то не успевать, потому что нельзя же быть полностью успешным везде, — рассказала экс-сотрудница СВР.

Вавилова и Безруков более 20 лет жили в США и работали под именами Трейси Ли Фоли и Дональд Ховард Хитфилд. Их задержали в 2010 году и депортировали вместе с другими российскими гражданами, обвинёнными в незаконной деятельности.

Ранее News.ru писал, что бывший сотрудник разведки США Дэниел Хейл подозревается в утечке секретных данных. Мужчина работал в Национальном агентстве геопространственной разведки. По данным силовиков, он преступным путём получил и передал в СМИ информацию, касающуюся национальной безопасности страны. Хейл обвиняется по пяти статьям. Каждая предусматривает лишение свободы на 10 лет.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен