США

Два неизвестных мегаизвержения нашли в Йеллоустоуне

15:43, 05 июня 2020 1 912
Фото: Danita Delimont/Global Look Press

Британские геологи из Университета Лестера нашли два неизвестных ранее мегаизвержения Йеллоустоунской горячей точки. По их мнению, катаклизмы произошли в эпоху миоцена — около 9 млн лет назад.


Вулканическая порода на юго-западе кальдеры, на границе с американскими штатами Айдахо и Невада, появилась после двух мощных стихийных бедствий, уверены специалисты.

До сих пор считалось, что эти отложения — результат серии малых извержений. Но мы доказали обратное: причиной стали колоссальные выбросы двух мегаизвержений, произошедших примерно 9 млн и 8,7 млн лет назад, — добавил участник исследований Томас Кнотт.

Первый «взрыв» образовал после себя слой лавы и пепла на площади в 12 тысяч квадратных километров. Его толщина достигает на отдельных участках 100 метров. Порода покрывает почти всю территорию южного Айдахо, пишет «Популярная механика».

Во втором случае извержение было ещё мощнее — 8,8 по шкале VEI. В атмосферу попали 2700 кубических километров пыли и камней, которые позже осели на 23 тысячах квадратных километрах. Специалисты считают, что катастрофа стала одной из самых крупных в истории Земли.

Ранее NEWS.ru сообщал, что учёные нашли на территории Мексики древнейшее и самое крупное на сегодняшний день строение эпохи цивилизации майя. Археологи традиционно считали, что исчезнувшее государство развивалось постепенно.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен