Первый россиянин, победивший на турнире Большого шлема в парном разряде, Андрей Ольховский в эксклюзивном интервью News.ru рассказал, как сильно скажется отсутствие теннисиста Даниила Медведева на национальной сборной на финале Кубка Дэвиса и какой соперник наиболее опасен для наших ребят.


Уже пятая ракетка мира россиянин Даниил Медведев отказался от участия в финальном турнире Кубка Дэвиса. Сам Даниил объясняет свой отказ усталостью. Насколько сборной России будет тяжело в финале, учитывая наших соперников — Хорватию и Испанию?

— На мой взгляд, у нас одна из сильнейших групп на турнире. Конечно, будет тяжеловато. Если бы Даня присутствовал и демонстрировал уровень игры, который он показывал на протяжении всего года, то, может быть, было бы и полегче, особенно если говорить не о первом матче, а о последующих.

— После отказа Медведева тасовать состав станет очень сложно: Карену Хачанову и Андрею Рублёву предстоит сыграть все матчи. Смогут ли они показать достойный результат или скажется дополнительная нагрузка?

— Конечно, все надеются, и ребята очень хотят показать всё на что способны. Здесь что-то предугадать невозможно. Я считаю, что они будут стараться и играть только на победу.

И Карену, и Андрею матчи против Борны Чорича совсем не удавались. У обоих отрицательный показатель. Как победить хорватского теннисиста?

— Необходимо показать лучшее, что есть в их силах. Я уверен, что и один, и второй способны обыграть Чорича.

Андрей РублёвАндрей РублёвСергей Булкин/News.ru

— Сможет ли наша национальная команда претендовать на титулы или без Медведева это будет только сниться?

— Надо понимать, что командные соревнования всегда непредсказуемы, обычно бывает много сенсаций. Я считаю, наши ребята находятся уже на том уровне, когда они способны побеждать практически всех теннисистов. Они работяги.

Вообще Кубок Дэвиса потерпел серьёзные изменения: матчи Мировой группы, в которую раньше входили 16 команд, теперь проводятся не в течение всего года в четыре этапа от 1/8 финала до финала, а на одной неделе и в одном месте. Сборных стало 18. На предварительном этапе они разбиты на шесть групп, по две лучшие выходят в плей-офф. Групповые матчи играются с понедельника по четверг. Игры на вылет — с пятницы по воскресенье (четвертьфинал, полуфинал и финал соответственно). Чтобы снизить нагрузку на игроков, в рамках одного противостояния проводятся лишь три матча (две одиночки и пара), а сами встречи играют до победы в двух сетах. Интереснее ли станет теперь следить за соревнованиями?

— На мой взгляд, Кубок Дэвиса до этого формата имел свою изюминку. Сейчас это стало просто командным турниром, который до этого уже проходил в Дюссельдорфе. Эти соревнования, действительно, очень интересны, но теперь той самой изюминки, которая существовала до этого формата, нет.

— В состав сборной включён Евгений Донской. Сможет ли он усилить команду?

— Конечно, он всегда готов играть, поддерживать. Он вообще для команды очень полезный и всегда создаёт хорошую атмосферу. С ним есть взаимопонимание, готов всегда и потренироваться, и поиграть. Он всегда рвётся на корт.

— Какова вероятность, что может повториться ситуация 2017 года, когда Россия в первом круге вылетела с турнира, проиграв сборной Сербии?

— Достаточно сложно предугадать. Все команды очень сильные. Тот формат, который здесь, играет на руку, на мой взгляд, более слабым командам, потому что на Кубке надо играть не пять сетов, а три. А в таком случае всё может случиться.

— Кто из нашей группы представляет для россиян особую опасность?

— Конечно же, испанцы. Она на сегодняшний день одна из сильнейших сборных. У них отличные пары, что ещё нужно для команды? Но нельзя списывать со счетов и всех остальных. Как я уже сказал, формат такой, что нужно одно очко в одиночке и сильная пара. А из трёх сетов всё-таки больше сопутствует удача тем, кто не является сильнейшим. Если бы было пять, то было бы меньше неожиданности.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен