Сбербанк планирует увеличить производительность труда сотрудников с помощью роботов.


При этом руководство не собирается сокращать людей — механические сотрудники просто заменят части рабочих мест. Как рассказал руководитель лаборатории робототехники Сбербанка Альберт Ефимов в интервью РИА Новости, это две разные задачи.

«Предположим, на некотором участке работают три человека, которые обслуживают три большие профессиональные счетно-сортировочные машины для банкнот. Используя коллаборативную робототехнику, мы делаем так, что эти три человека могут обслуживать не три подобных станка, а десять. То есть производительность труда увеличилась, возможности для этих людей увеличились», — пояснил Ефимов.

Пятью направлениями, в которых Сбербанк рассматривает роботизацию, станут промышленно-коллаборативная робототехника, логистические роботы, беспилотные транспортные средства (воздушные и наземные), промышленные экзоскелеты и персональные сервисные роботы-ассистенты.

Ранее News.ru рассказал, что Сбербанк и Тинькофф Банк начали тестировать систему денежных переводов на карты друг друга. Кроме того, Сбербанк и компания Visa объявили о запуске сервиса для благотворительности «Сбербанк Вместе», где пользователи, которым требуются деньги, смогут публиковать истории.