Технологии

IT-специалист рассказал, как работают мошенники по схеме SIM-свопинга

08:13, 30 мая 2020 56
Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Начальник отдела информационной безопасности SearchInform Алексей Дрозд рассказал о виде мошенничества с перехватом СМС-сообщений от банка.


Он стал популярен в России после того, как подтверждение операции с помощью СМС стало одним из основных, сообщает РИА Новости.

Андрей Дрозд объяснил, что существует термин SIM-свопинг. Мошенник идёт в салон связи с поддельной доверенностью и перевыпускает сим-карту жертвы. Часто злоумышленники сотрудничают с сотрудниками салона связи или сотового оператора.

Однако такой вид мошенничества достаточно сложен, поэтому преступники выбирают жертву наверняка, зная, что у него есть приличная сумма денег.

Всё это трудоёмко, затратно и рискованно. Поэтому такие атаки чаще всего целевые, с большим ущербом для жертвы, когда мошенник уверен, что трудозатраты будут оправданны, — пояснил эксперт.

Ранее NEWS.ru писал, что МЧС России предупредило владельцев бизнеса о случаях мошеннических проверок, которые злоумышленники проводят от имени различных ведомств, вымогая деньги за фальшивые нарушения. В ведомстве отметили, что о мошенничестве следует сообщить на «телефон доверия».

Добавьте наши новости в избранные источники