Технологии

Греф показал Медведеву суперкомпьютер

17:24, 28 ноября 2019 108
Герман Греф Герман Греф Фото: Сергей Булкин/News.ru

На выставке инновационных разработок глава Сбербанка Герман Греф продемонстрировал премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву платформенные технологии и возможности искусственного интеллекта.


Медведеву, в частности, показали суперкомпьютер Christofari с производительностью 6,7 петафлопс, который является 29-м в мире по мощности и размещён в публичном облаке. Греф также пояснил, что программное обеспечение суперкомпьютера имеет «специальную конфигурацию», приспособленную под искусственный интеллект.

Медведева заинтересовали также очки виртуальной реальности, с помощью которых в офисе застройщика можно подобрать квартиру, будущую отделку и гораздо быстрее принять решение о покупке, а потом въехать уже в жильё, готовое «под ключ». Глава Сбербанка заверил, что все инструменты для этого готовы и к концу 2020 года эта технология может быть воплощена на практике.

Красивая идея, в принципе, это осуществимо. Главное, чтобы это могли в масштабах страны применять, — цитирует «Интерфакс» Медведева.

Как писал News.ru, Сбербанк готов бесплатно предоставлять вычислительные мощности суперкомпьютера Christofari учащимся и преподавателям российских высших учебных учреждений. Глава банка Герман Греф уточнил, что вузы получат доступ к Christofari «бесплатно или за символическую плату» тогда, когда компьютер не будет использоваться коммерческими клиентами. Вице-президент и руководитель блока «Технологии» Сбербанка Давид Рафаловский рассказал, что цена за использование всех мощностей Christofari составит 5 750 рублей за минуту. По его словам, это «исключительно дешёвое решение».

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен