16+

Доля отечественного офисного софта может вырасти в России до 40%

12:35, 17 ноября 2021
Доля отечественного офисного софта может вырасти в России до 40% Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru
Google News

Читайте нас в Google Новости

Объём рынка офисного программного обеспечения в России может к 2026 году составить 59 млрд рублей. По мнению аналитиков, к этому моменту доля российских разработчиков на нём составит 40% против сегодняшних 7%. Тенденция к этому наблюдается в связи с импортозамещением, а также с ростом рисков при использовании созданного западными организациями ПО, пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные компании J`son & Partners Consulting.


Согласно опубликованным в исследовании данным, к концу 2020 года отечественный сегмент софтверного рынка был на уровне 38,8 млрд руб. Однако стоит ожидать к 2026 году изменения структуры рынка. Так, доля зарубежного ПО опустится в 2,6 раза, а российского — увеличится с 7% до 40%. На программное обеспечение с открытым кодом придётся около 30%.

В минувшем году большая доля рынка решений, созданных в основном для обработки электронных документов при варианте совместной работы, выпала на коммерческий сектор. Она оценивается в 26,2 млрд рублей. Далее по объёмам затрат следует госсектор с его 9,9 млрд рублей. Закупки физических лиц составили 2,7 млрд рублей. Потенциальная ёмкость рынка, по оценке J`son & Partners Consulting, может достигнуть 309,5 млрд рублей.

Основными движущими силами процесса станут такие факторы, как импортозамещение, поддержка использования открытого программного обеспечения со стороны государства. Сюда также относится повышение рисков при использовании зарубежного ПО, а также рост его стоимости в связи с санкциями.

Так, с 2016 года госорганам и госкорпорациям запрещена закупка иностранного ПО. Это привело к увеличению с 2015 года объёмов использования отечественных решений с 20% до 70%.

Также на обсуждении в Минцифры сейчас находится вопрос об импортозамещении на объектах критической информационной инфраструктуры (к ним относятся госорганы, банки, предприятия оборонной промышленности, объекты транспорта, здравоохранения и др.). Возможный срок, указанный в проекте указа президента о переходе на отечественное ПО, — 1 января 2023 года.

Контролировать данный вопрос в части софта будет Минцифры, а закупки оборудования — Минпромторг.

Ранее стало известно, что для российских чиновников готовится суперприложение (super app), которое обойдётся почти в полмиллиарда рублей. Оно позволит им следовать своим обязанностям из любой точки мира. О разработке ПО объявило Минцифры.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники