Внутриполитическая напряжённость в Молдавии продолжает нарастать: назначенный временно исполняющим обязанности президента Павел Филип подписал указ о роспуске парламента, которому только на днях удалось сформировать правящую коалицию. Фактически в стране сложилось двоевластие. Конституционный суд (КС), передавший полномочия Филипу, контролируется лидером Демократической партии Молдавии (ДПМ), олигархом Владимиром Плахотнюком. В правящую коалицию ДПМ не вошла, зато смогли объединиться пророссийская Социалистическая партия и проевропейский блок ACUM. А президент страны Игорь Додон, отстранённый от власти решением всё того же КС, заявил, что для мирного урегулирования стране нужно посредничество мирового сообщества. С ним согласны и парламентарии, и политологи.


Основной козырь Конституционного суда (и Плахотнюка) в том, что правящая коалиция не была сформирована в назначенный срок, до 7 июня, то есть в течение трёх месяцев после парламентских выборов. А стало быть, необходимо провести досрочные выборы. Любопытно, что ещё седьмого числа сторонники ДПМ сами выходили на акции протеста против подобных мер, требуя создания коалиции. И спустя сутки коалиция всё же была сформирована, однако демократы в неё не вошли. Парламент же сразу принял декларацию «О захваченном государстве», в которой особо отметил факт контроля олигархов над судами и распространение в стране коррупции.

Плакат о парламентских выборах в Молдове, февраль 2019Плакат о парламентских выборах в Молдове, февраль 2019Sadak Souici/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Плахотнюк, используя подконтрольные ему органы, ожидаемо перешёл в наступление: решением КС президент Додон был отстранён от должности, его полномочия были переданы и. о. премьер-министра Павлу Филипу. Последний же немедленно подписал указ о роспуске парламента и проведении досрочных выборов 6 сентября. Парламент, впрочем, расценил назначение Филипа президентом и его решения как незаконные, призвав молдавских силовиков не идти на поводу у «узурпаторов» из бывшего правительства ДПМ и официально обратившись к мировому сообществу за поддержкой.

Сейчас в Молдавии речь идёт фактически о конституционном кризисе. Объявление страны «захваченным государством», как и решение Конституционного суда, который практически полностью контролируется Плахотнюком, об отстранении Додона, связано, в первую очередь, с позицией внешних игроков. Не исключены различные варианты развития событий, но всё будет зависеть от того, как договорятся Москва и Запад, — отметил в беседе с News.ru заместитель заведующего кафедрой стран постсоветского зарубежья РГГУ Александр Гущин.

С учётом того, что Плахотнюк, у которого очень много неформальных связей, контролирует внутри системы многие силовые структуры, он наверняка будет раскачивать коалицию, пытаясь, возможно, переманить часть социалистов — для ослабления и делегитимации коалиции. Но если будет консенсус внешних сил, то Демократической партии придётся идти на уступки, считает эксперт. Если же согласия не будет, — а Плахотнюк, очевидно, будет играть на разногласиях, — прогнозировать что-то сложно.

Открытие Ассоциации деловых людей Молдовы, Владимир Плахотнюк в центреОткрытие Ассоциации деловых людей Молдовы, Владимир Плахотнюк в центреVlad Plahotniuc/commons.wikimedia.org

Впрочем, с учётом того, что большинство простых граждан и парламентариев поддерживают ACUM и социалистов, демократы понимают, что для них уступки повлекут серьёзные последствия — не только политические, но и личные. Именно поэтому они завышают ставки, подчёркивает Александр Гущин, — для того, чтобы в итоге как-то договориться. Что же касается отстранённого президента, то он сейчас лишён рычагов воздействия на ситуацию. Ранее Додон призвал сторонников не выходить на улицы и не поддаваться на провокации. Однако в сложившихся условиях акции протеста могут уже быть на руку парламенту, считающему себя законной властью.

Давление улицы вполне может сыграть в пользу социалистов, и я не исключаю, что они могут прибегнуть к этому. Потому что ДПМ способна вывести на протесты несколько тысяч человек, в том числе проплаченных, а на стороне коалиции — гораздо большая народная поддержка, — считает Александр Гущин.

Говоря о роли внешних игроков, важно отметить, что США уже заявляли о готовности работать с любой властью в Кишинёве. Однако это вовсе не означает, что мировое сообщество однозначно примет «узурпаторов» во главе с Плахотнюком.

Во время принятия депутатами декларации «О захваченном государстве» в парламенте присутствовали и зарубежные послы — сам этот факт уже достаточно чётко свидетельствует о поддержке коалиции. Но как бы не разрешился нынешний кризис, политической стабильности в Молдавии в краткосрочной перспективе ждать не стоит. Даже если в результате консолидированного давления международного сообщества ДПМ и потерпит окончательное поражение, оставив власть новому правительству, сама коалиция, сформированная в условиях кризиса, видится достаточно сложной — в первую очередь, в силу идеологических противоречий.

В перспективе мы увидим новые этапы политической борьбы, — уверен Александр Гущин. — Но если Плахотнюка уберут с арены, проходить она будет в других условиях, поскольку коалиция всё же выступает за то, чтобы превратить Молдавию из «захваченного» государства в более плюралистическую страну.