Миссия поездки заключалась вообще-то в другом. В эти дни в Казани проходит одно из главных спортивных событий — финал Кубка Гагарина по хоккею. Соответственно и целью визита был второй матч серии «Ак Барс» — ЦСКА (2:1) и общение в рамках традиции «Бесценной Лиги» с жёнами хоккеистов и одним из игроков казанского клуба (подробности об этом читайте позже). И не воспользоваться моментом и не оценить подготовку города к главному мировому футбольному форуму было невозможно.


Путь от Москвы до Казани решено было преодолеть самолётом. По прибытии в столицу Татарстана первым делом, конечно, — уютный международный аэропорт. Впрочем, описывать его характеристику не стоит. Уже всё описано и рассказано, так как первым серьёзным экзаменом, пройденным на отлично, была Универсиада-2013 в Казани. Так что с аэропортом всё хорошо, интересовало другое — насколько, помимо воздушной гавани, Казань готова к ЧМ-2018. Проще говоря, искал недостатки, так как о достоинствах уже много сказано.

Дороги и культура

Главные беды России — дороги, но только не в случаи с Казанью. По крайней мере тот путь, что был проделан от аэропорта до одной из сертифицированных гостиниц ЧМ-2018, которая находится в непосредственной близости от кремля. Быстро и без пробок.  В центре города местами идёт ремонт дорожного покрытия, доделывают последние штрихи, и этот факт не особо влияет на трафик. Тому, что в Казани называется пробками, москвичи, к примеру, были бы только рады. А вот культура вождения местных оставляет желать лучшего.

Вид на Казанский кремльПресс-служба «Открытая Россия»

Вид на Казанский кремль

Инфраструктура — в полном порядке. Контраст старых исторических зданий и вновь построенных никак не влияет на общий облик города. Да и Казань славится своей историей, так что иностранных гостей есть чем удивить. Ну а в последние годы ЗАГС «Чаша» стал главной достопримечательностью города. Новый объект получил официальное название Центр семьи «Казань», однако в народной молве за ним закрепилось именно «Чаша».

Связано это с тем, что здание выполнено в форме традиционного татарского казана (символа достатка в доме), который стоит на треноге. Главная же составляющая Казанского ЗАГСа — смотровая площадке. Подняться на неё в любой момент могут не только счастливые молодожёны, но и все желающие, что делает её одним из самых востребованных туристических объектов в Казани. На данный момент около «Чаши» идёт благоустройство территории, где расположится в том числе концертная площадка.

Сколько бы ни пришлось ходить по городу да ездить, кидая свой взор то в одну сторону, то в другую, увидеть хоть какие-то минусы, не удавалось. Всё время что-то новенькое. К примеру, автобусная остановка, внутри которой информация о том, какие матчи пройдут в городе. Захочешь забыть расписание игр — не забудешь.

Пресс-служба «Открытая Россия»

Бар

Удовлетворение от подготовки города к ЧМ получено. Казань хоть завтра готова принимать матчи, но всё же не покидала мысль, что ну не может быть всё так хорошо. И вот то, за чем охотился весь день, оказалось под боком, то есть там, где проживали. Четырёхзвёздочная гостиница Center Hotel Kazan Kremlin прошла сертификацию (о чём свидетельствует табличка при входе в гостиницу с эмблемой ЧМ-2018), а значит соответствует всем требованиям. Хорошие номера, в том числе предусмотрена рабочая зона, и это удобно для журналистов. Уютное лобби отеля, где во время Кубка Конфедераций проживали болельщики сборной Чили, хорошая кухня, приветливый персонал и… бар.

Бар. Эти ласкающее слух три буквы. Именно там после трудовых будней во время ЧМ-2018 будет собираться вся пишущая и болельщицкая братия. Где ещё объединиться и наладить контакты, как не за барной стойкой. Здесь обнаружился тот самый недостаток (исключительно мнение автора). Кухня бара работает до 23:00, а сам бар до 24:00. Ох, в этот момент представилось, как, например, немецкие болельщики (матч Южная Корея — Германия, 27 июня), любящие употребить пиво, после 23 часов останутся без закуски, а после 00:00 ещё и без разливного. Впрочем, на этот случай около ресепшена есть «заначка» в виде холодильника с напитками. Но нам пообещали, что этот вопрос, скорее всего, будет решён к ЧМ-2018.

Безусловно, всё это мелочи, и главное действо будет происходить не в барах, а на футбольной арене.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен