16+

«Вопиющая несправедливость»: Винер о серебре гимнастки Дины Авериной

13:17, 07 августа 2021
«Вопиющая несправедливость»: Винер о серебре гимнастки Дины Авериной Главный тренер сборной России Ирина Винер-Усманова Фото: Александр Авилов/АГН «Москва»
Google News

Читайте нас в Google Новости

Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики и главный тренер сборной России Ирина Винер-Усманова назвала «вопиющей несправедливостью» судейство на соревнованиях в личном многоборье. Она отметила в беседе с RT, что россиянка Дина Аверина «не проиграла, она выиграла».


Дина Аверина сделала всё чисто, не ошиблась на последнем виде. Линой Ашрам, к сожалению, сделала вопиющую ошибку, за которую снимают очки все бригады и за исполнение, и за технику, и за артистику. <...> Если есть такая ошибка, то человек никогда не сможет, если другой не делал такой же ошибки, стать чемпионом, а тем более олимпийским, а тем более на последнем виде. Это было просто позором художественной гимнастики, — отметила Винес-Усманова.

В субботу, 7 августа, Дина Аверина сделала четыре упражнения без потерь, но получила серебро, проиграв 0,15 балла в борьбе за золото израильтянке Линой Ашрам, которая уронила ленту. Её сестра Арина Аверина стала четвёртой с общим счётом 102,100. Последний раз Россия оставалась без золотой награды в этом виде спорта в 1996 году.

В финале разразился настоящий скандал. Арбитры не просто «придерживали» баллы для наших спортсменок. Они откровенно их занижали. Так, судейский беспредел лишил Арину Аверину медали, а Дина взяла серебро. К концу выступлений российская бригада подала за сестёр три протеста на двоих.

Тем не менее изменить ситуацию не сильно удалось. Израильтянка Линор Ашрам стала победительницей соревнований. Она набрала 107,800 балла в сумме за четыре выступления. Бронзовая награда досталась представительнице Белоруссии Алине Горносько (102,700).

Ранее российские ватерполистки проиграли матч за третье место сборной Венгрии со счётом 11:9 и не смогли завоевать бронзовые медали на Олимпийских играх в Токио.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники