Мини-футбол не был в России самым популярным видом спорта, но к нам всегда ехали играть самые сильные футболисты. За последние годы финансовые проблемы сильно ударили по этому виду спорта — исчезли сразу несколько топ-клубов: «Дина», «Динамо», «Политех» и «Прогресс».

Теперь же очередь дошла до новосибирского «Сибиряка» и сыктывкарской «Новой генерации». Только утвердили календарь сезона — это произошло 17 августа, — а уже две команды из списка не смогли заплатить вступительный взнос. Фактически они не будут допущены до старта суперлиги.

«До 25 августа мы имеем право подать на апелляцию. Мы это сделаем. Часть взноса уже собрана. Поэтому рассчитываем на положительное решение. Тем не менее, вынужден признать, что условия достаточно жёсткие. Членский взнос — пять миллионов рублей. Это более 10 процентов бюджета клуба. И так душить клубы взносами, считаю, неправильно», — цитирует издание «Бизнес-новости Республики Коми» президента местной федерации футбола Дмитрия Шатохина.

Понятно, что мало кому жалко «Новую генерацию», тут ведь «Динамо» с «Диной» — самые титулованные клубы России — уберечь не смогли. Хотя коллектив из Троицка попытался в прошлом году хоть как-то продержаться на плаву, но всё равно по итогам рухнул в бездну. Сергей Козлов не смог сохранить «императорский» клуб.

В стиле «Тосно» повело себя «Динамо», которое взяло золото по итогам сезона-2016/17, а затем закрылось. Всему виной стал отзыв лицензии у главного спонсора «бело-голубых» — банка «Югра». Без своего денежного попечителя чемпион России не смог предоставить необходимые финансовые гарантии (как сейчас «Сибиряк» и «Новая генерация»).

Неплохой коллектив был у Кирилла Мирзояна в Санкт-Петербурге. Президент старался поддерживать «Политех», сколько мог. По итогам прошедшего сезона «студенты» даже показали самый высокий для себя результат — оказались в восьмёрке сильнейших. Но дальше об их судьбе ничего неизвестно. Хотя отсутствие петербуржцев в итоговом календаре говорит о многом — сложная финансовая ситуация добралась и до них.

Не хватило денег, чтобы оказаться в мини-футбольной элите, и московскому «Спартаку». «Красно-белые» не прошли процедуру лицензирования, но не стали отчаиваться — решили остаться в высшей лиге, где и выступали ранее.

«Это связано как с большими финансовыми затратами, так и с тем, что мы не смогли завоевать право по спортивному принципу. Мы решили воспитывать молодых ребят, чтобы был спартаковский костяк. Будем закладывать в мальчишек любовь к клубу, к ромбу, как бы пафосно это ни звучало», — цитирует ТАСС гендиректора «Спартака» Владимира Смирнова.

Вице-чемпион России «Сибиряк» также остался без средств к существованию. Пять основных спонсоров клуба пока не перезаключили свои соглашения на предстоящий сезон. Со стороны кажется, что будто кто-то специально «стопорнул» команду. Уж вряд ли передумали вкладываться в мини-футбол (а он очень популярен в Сибири) сразу все ведущие компании. Хотя сейчас такое время, что не до лишних трат на спорт. Чемпионат мира в России уже прошёл, всем можно выдохнуть.

«Просить о помощи — это, собственно, всё, что остаётся делать клубу. Всё возможное от команды, руководства клуба уже было сделано. К сожалению, решить проблему не удалось. Сейчас уже ситуация критическая, поэтому приходится обращаться за помощью. Мы за ней обратились к временно исполняющему обязанности губернатора Новосибирской области Андрею Александровичу Травникову, мэру Новосибирска Анатолию Евгеньевичу Локтю и в Департамент спорта области. Но опять же стоит отметить, что правительство нас без помощи не оставляет, и в начале года традиционно клуб получил деньги», — сказали News.ru в пресс-службе клуба.

Ассоциация мини-футбола России (АМФР) пока не спешит публиковать новый календарь сезона, надеясь, что все клубы смогут побороть трудности и через апелляцию всё же получат допуск в суперлигу. Сложно сказать, смогут ли успеть что-то изменить две оказавшиеся в зоне риска команды, но тревожный звонок уже слышен. Мини-футбол, увы, сейчас мало кому нужен.