В Олимпийском комитете России (ОКР) пообещали обратиться в Международную федерацию гимнастики, чтобы добиться пересмотра распределения призовых мест в личном многоборье. Об этом сообщил глава ОКР Станислав Поздняков в своём Instagram.

Спортивный чиновник заявил о необходимости детального разбора судейских решений профильным техническим комитетом. Поздняков также подчеркнул, что в российском тренерском штабе сделали всё возможное, чтобы на месте разобраться в сложившейся ситуации. В частности, незамедлительно был подан протест на пересмотр результатов.

Ранее представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова назвала судейство на олимпийских соревнованиях по спортивной гимнастике «русофобской войной против спорта». Она отметила, что по итогам личного многоборья у представительницы России Дины Авериной отобрали золотую медаль. В свою очередь судьи, «плюя против ветра, пошли на подлог на глазах у всего мира».

Российские гимнастки впервые с 1996 года не смогли завоевать золотую медаль в индивидуальном многоборье в рамках Олимпийских игр. Сегодня, 7 августа, Дина Аверина завоевала серебро, уступив лидерство представительнице Израиля Лине Ашраф. Последняя стала победительницей соревнований вопреки серьёзной ошибке, совершённой во время упражнений с лентой.