Фото: Global Look Press/Wang Haofei

Шестикратный олимпийский чемпион по шорт-треку Виктор Ан, который является гражданином РФ, планирует выступить на зимних Олимпийских играх в Пхёнчхане под нейтральным флагом. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на агентство Yonhap.


5 декабря исполком МОК по итогам заседания организации принял решение об отстранении российской сборной от Олимпиады-2018, однако разрешил спортсменам из России принять участие в Играх в нейтральном статусе.

«Если Россия не будет бойкотировать Олимпиаду, я поеду на нее в нейтральном статусе. Я готовился к этому четыре года и попросту не могу сдаться сейчас», — приводит слова 32-летнего Ана агентство.

В ответ на вопрос о том, какими будут его действия в случае, если Россия бойкотирует Олимпиаду-2018, спортсмен сказал: «Не знаю. Просто не хочу даже об этом думать».

Ан выступал за сборную Южной Кореи до 2011 года, став трёхкратным олимпийским чемпионом, а также выиграл 18 золотых медалей чемпиона мира. В 2011 году шорт-трекист решил принять гражданство России и объяснил это тем, что хочет выступить на Играх 2014 года, на которых впоследствии завоевал три золотые награды.