В эти выходные в Бразилии прошёл необычный бой по правилам смешанных единоборств. Женщина-трансгендер Анн Вериату в рамках турнира Mr. Cage 34 одержала победу над мужчиной Раильсоном Пайшау. Что это было и бывало ли такое раньше — в материале News.ru.

Этот бой, прошедший в Манаусе, — первый подобный случай в бразильских боях по ММА. Поединок между женщиной-трансгендером и мужчиной проводился в суперлёгком весе (до 52 килограммов). Бывшая девушка Анн Вериату победил(а) по очкам. Она буквально сидела на сопернике почти весь бой и не оставила ему шансов.

Перед боем 21-летняя Вериату призналась, что победа сделает её счастливой.

«Зауважаю себя только после боя с мужчиной. Это делает меня счастливой и придаёт сил для тренировок. Думаю, драться с женщинами — нечестно, я для них слишком сильна», — сказала она.

Сама по себе победа Вериату не стала неожиданностью. Сменившая пол девушка занимается единоборствами с семи лет и является обладателем коричневого пояса по бразильскому джиу-джитсу. В этом виде спорта она неоднократно побеждала мужчин, поэтому её успешный переход в ММА — событие вполне закономерное.

Вериату — не первый трансгендер в единоборствах. Любители ММА наверняка слышали о человеке по имени Фэллон Фокс. Это женское имя, оно было выбрано трансгендером в середине нулевых, а до этого парня звали Бойд Бёртон. Он женился, супруга родила ему детей, но уже в 30-летнем возрасте он решил сменить пол, чтобы колотить женщин в клетках.

С 2012 по 2014 год он(а) провел(а) шесть боёв, в пяти из которых были одержаны победы. В 2013 году Фокс призналась, что является трансгендером, и разразился скандал. Многим казалось нечестным, что бывший мужчина дерётся с женщинами, но ярче других высказался один из самых авторитетных экспертов в области ММА Джо Роган:

«Она называет себя женщиной, но я с этим не согласен. Оно было когда-то мужчиной, а теперь называется "трансгендер", что есть официальный термин для таких, как он. Для тех, кто прошёл через операцию, верно? И теперь он хочет драться с женщинами в ММА, но это невозможно! Структура костей после операции не меняется. У мужчин руки крупнее, плечи шире, так что физически она всё ещё мужик! Да, у него нет больше причиндалов, но нас это не беспокоит! Драться он должен с мужчинами».

Слова Рогана были услышаны, но после этого Фокс провела ещё несколько боёв с женщинами, пока в 2014-м не прекратила выступления в ММА. В январе этого года заговорили о её возможном возвращении: мужчина — боец UFC Пауло Коста вызывал её на поединок, но ответа не последовало.

Ещё один случай с боем трансгендера случился в этом году. 18-летний американский спортсмен Мак Беггс из Далласа одержал победу со счётом 32:0 над Челси Санчес на соревнованиях по вольной борьбе в Техасе.

Беггс находился в процессе превращения из девушки в парня, для чего принимал тестостерон. Спортсмен хотел выступать за мужчин, однако, согласно законам штата, он должен соревноваться с соперниками того пола, который указан в его свидетельстве о рождении. Большинство зрителей не были воодушевлены его победой над девушкой и освистали его.

Ещё один схожий случай произошёл на чемпионате мира — 2017 по тяжёлой атлетике среди женщин. Представительница Новой Зеландии Лорел Хаббард завоевала на нём серебро, хотя является трансгендером. За год до турнира она была ещё мужчиной по имени Гэвин.

Интересно, что за 19 лет до соревнований Гэвин установил рекорд среди юниоров в весе свыше 105 килограммов. После смены пола он выполнил все требования МОК для трансгендеров, так что формально правил не нарушил.