Гандбольный клуб Уфы терпит бедствие
Главный тренер команды Суперлиги УГНТУ-ВНЗМ заявил News.ru, что с октября не получено ни копейки от республики

Участник Кубка УЕФА 2008/09 футбольный клуб «Москва» в 2010 году потерял главного спонсора — от команды отказался «Норильский никель». Это привело к дальнейшему расформированию команды, в составе которой блистали Александр Самедов, Кирилл Набабкин, Виталий Калешин, Олег Кузьмин, Дмитрий Тарасов, Эктор Бракамонте и другие знаменитые футболисты. Похожая история произошла перед стартом сезона 2009/10 в баскетбольном чемпионате России. Двукратный чемпион страны «Урал-Грейт» из-за проблем с финансированием прекратил своё существование. Подобных примеров масса. Не хочется, чтобы их копилка пополнялась. Но все предпосылки к этому есть у уфимского гандбольного клуба УГНТУ-ВНЗМ.
7 марта о проблемах с финансированием клуба в своём Instagram сообщил правый полусредний команды Артём Буш.
«На данный момент задолженность перед клубом составляет 15 миллионов, а задолженность по заработной плате перед игроками клуба, тренерским штабом и руководством клуба — 4 месяца!!! Сейчас мы держимся на плаву только благодаря нашему спонсору АК ВНЗМ („Востокнефтезаводмонтаж“)! Уже направлено письмо президенту Республики Башкортостан — Хамитову Рустему Закиевичу, но никаких действий не последовало», — написал спортсмен.
Прояснил ситуацию News.ru главный тренер команды Владислав Космодемьянский.
«По сравнению с прошлым годом смета клуба сокращена на 17 миллионов. Ежемесячно мы должны были получать около трёх миллионов, но этого не происходит. Смета была подписана, но документов с печатями руководство Республики Башкортостан нам не даёт, из-за чего мы не можем обратиться в органы, которые могли бы эту ситуацию проконтролировать», — сказал наставник уфимской команды.
Специалист сообщил, что клуб прекратил получать денежные выплаты со стороны республики с октября 2017 года:
«Бюджет клуба частично финансирует спонсор — „Востокнефтезаводмонтаж“, и основная часть по смете идёт от Республики Башкортостан. С октября месяца финансирование со стороны республики прекратилось. Не получили ни копейки. Республика в открытую не отказывается от финансирования — была подписана смета на этот год, усечённая, но была подписана. Тем не менее, денег с октября мы не получаем, как и каких-нибудь комментариев на этот счёт. Ситуация напряжённая, поскольку зарплата и игрокам, и администрации, и обслуживающему персоналу не выдаётся. Частично была произведена выплата за декабрь. Но это делалось за счёт спонсора, а не республики. Совсем уйти в кризисную ситуацию нам не дают. На участие в соревнованиях деньги выделяются, но опять же нашим спонсором. Но это деньги, чтобы совсем не уйти с чемпионата», — сказал Космодемьянский.
Клуб занимает 10-е место в таблице чемпионата России. В следующую стадию (борьба за чемпионство в плей-офф) выходят восемь команд. Отставание от восьмой команды составляет одно очко.
«Изначально перед командой стояла задача войти в восьмёрку лучших в чемпионате России, чтобы принять участие в плей-офф. Атмосфера в команде сейчас напряжённая, эта ситуация очень угнетает всех сопереживающих клубу, — отметил Космодемьянский. — Если раньше в день проводилось по две тренировки, то сейчас и занятия сокращены. Дело в том, что игрокам буквально не на что доехать на тренировку. Напряжённая ситуация и с квартирами, потому что аренду для приезжих игроков оплачивал клуб. До определённого момента игроки терпели, молчали. Но терпению есть предел».
Помнится, что когда начались проблемы с финансированием у футбольного клуба «Томь», игроки подали обращение к Владимиру Путину, с помощью чего удалось избежать краха футбольного клуба в 2009 году. О подобных действиях сейчас задумывается и руководство УГНТУ-ВНЗМ.
«Перед нами стоит вопрос: писать в прокуратуру, в Минтруд или нет. После праздников будем решать его. Игроки создали сейчас трудовую комиссию, поскольку счёт клуба арестован из-за невыплаты налогов. Поступлений денежных средств нет. Комиссия создана, чтобы деньги, выделяемые спонсором, шли не в уплату налогов, а на жизнедеятельность клуба. Мы обращались в Федерацию гандбола России (ФГР), было письмо Дмитрия Рогозина (заместитель председателя правительства РФ, председатель попечительского совета ФГР. — News.ru) на имя главы республики. Нам обещают, но ситуация не меняется», — заключил Космодемьянский.
От банкротства в разное время страдали и знаменитые клубы: «Рейнджерс» (Шотландия), «Фиорентина» (Италия), «Портсмут» (Англия). Конечно, когда речь заходит о менее сильных командах, да ещё и не в самых популярных видах спорта, внимания к их проблеме становится меньше. В расчёт не идёт то, что игроки клуба — профессиональные гандболисты, живут своим видом спорта. От них зависят их семьи, в конце концов. Ведь любая спортивная организация — это большое количество рабочих мест.
Ясно, что в регионе есть куда более прибыльные спортивные мастодонты: «Салават Юлаев» — двукратный чемпион России по хоккею и обладатель Кубка Гагарина, ФК «Уфа», успешно выступающий в РФПЛ под руководством экс-полузащитника ПСЖ Сергея Семака. Но успехи этих команд не повод забывать о других.